Государство

Кабмин не утвердил финплан "Нафтогаза" на 2013 год, - "Свобода"

"Документ не был принят, потому что цифры не реалистичны, денег не хватает, финплан не выполняется", - заявил депутат Юрий Сиротюк

Кабинету министров не удалось утвердить финансовый план НАК "Нафтогаз" на 2013 год.

Об этом заявил после заседания правительства народный депутат Украины от партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Сегодня на заседании пытались утвердить финплан на 2013 год "Нафтогаза". Минэкономики, Минфин, Миндох, НКРЭ высказали существенные замечание к финплану, были существенные замечания Минюста и, соответственно, решение было не принято. Не приняли, потому что цифры не реалистичны, денег не хватает, финплан не выполняется", - заявил Сиротюк.

По его словам, в финплане предусматривалась прибыль предприятия на 2013 год на уровне 166 млрд грн, расходы - 165 млрд грн, чистая прибыль - 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды - 18 млрд грн. При этом кассовый дефицит "Нафтогаза" прогнозировался в сумме 32 млрд грн.

"Для того, чтобы не было этого кассового разрыва, для его компенсации предусматривался выпуск облигаций госзайма на 8 млрд грн и потом с предоставлением права "Нафтогазу" их выкупить или обменять на дополнительные эмиссии", - добавил Сиротюк.

Напомним, в I квартале 2013 года чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" вырос на 87% до 7,75 млрд грн. Чистый доход компании за январь-март снизился на 31,4% до 26,7 млрд грн.

Источник: РБК-Украина