Государство

Кабмин обещает малому и среднему бизнесу льготные кредиты

Плата за пользование средствами установлена на уровне 1,5 учетной ставки НБУ на дату заключения договора

Правительство запускает программу микрокредитования малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Игорь Шевердин.

По его словам, кредитование в рамках данной программы осуществляется на конкурсной, возвратной основе с обеспечением выполнения обязательства по возврату бюджетных средств.

Плата за пользование средствами установлена на уровне 1,5 учетной ставки НБУ на дату заключения договора.

"На сегодня учетная ставка Национального банка составляет 7%. Таким образом, плата за пользование микрокредитом составляет около 10,5%. Учитывая, что банки предоставляют кредиты субъектам малого предпринимательства под 18-20%, условия пользования бюджетными средствами в рамках программы микрокредитования почти вдвое выгоднее", - отметил Шевердин.

Микрокредиты предоставляются на сумму от 50-100 тыс. грн сроком до 1 года, 100-250 тыс. грн сроком до 3 лет с отсрочкой возврата основной суммы долга до 1 года.

Кредиты могут привлекаться для производства, переработки и сбыта продукции, покупки техники, оборудования, освоения новых технологий, строительства и реконструкции производственных помещений с учетом приоритетных направлений развития экономики.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем по программе микрокредитования определена Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

Шевердин также отметил, что на конец 2012 года в Украине насчитывалось 344 тыс. малых предприятий, в том числе, 286,5 тыс. микропредприятий и 20,2 тыс. - средних предприятий.

Источник: УНИАН