Государство

Кабмин обяжетукраинцев платить ЕСВ для покрытия дефицита Пенсионного фонда — Рева

Дефицит Пенсионного фонда вырос с 80 млрд до 145 млрд грн

Кабинет министров введет обязательную уплату единого социального взноса, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Об этом в комментарии журналистам заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Решения, которые были приняты в прошлом году, когда было введено налогообложение пенсий, которое дало бюджету аж 1,8 млрд грн в год, и в то же время снижение ЕСВ с 38% до 22%. Так вот, мы забрали у пенсионеров 1 ,8 млрд, а крупному бизнесу отдали фактически 65 млрд. И у нас дефицит пенсионного фонда вырос с 80 млрд до 145 млрд. И вот МВФ задает нам простой вопрос: а как мы собираемся ликвидировать дефицит средств в пенсионном фонде", - рассказал Рева.

"У нас сегодня 12,5 млн пенсионеров, трудоспособного населения 20 млн, а занятого населения 16 млн. А теперь вопрос, сколько из занятого населения платят ЕСВ? Отвечаю - 9 млн человек. Меньше половины трудоспособного населения платит ЕСВ, а из тех, кто занят, 16 млн занятых, то практически половина, ну 7 млн, не платит. Как такое может быть? Отвечаю - люди, которые работают в сельском хозяйстве, они освобождены от уплаты ЕСВ, и они платят ЕСВ добровольно. Из 2,5 млн сельских хозяйств добровольно уплачивают ЕСВ 12 744 человека. Теперь он будет не принудительный, он будет обязательным для всех. Это будет наше предложение, что если мы все живем в этой стране, работаем, и имеем право на пенсионное обеспечение, то мы обязаны сами для себя подумать о своем пенсионном обеспечении. Если мы говорим, что пенсии должны быть у всех, то каждый должен платить ЕСВ, это наша принципиальная позиция. Ставка ЕСВ меняться не будет", - заявил министр.

Напомним, в конце прошлого года был внесен ряд изменений в действующий Налоговый кодекс Украины, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 г. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат сотрудников.