Государство

Кабмин одобрил законопроект о рынке электроэнергии

Законопроект ранее был одобрен всеми западными партнерами Украины

Кабинет министров Украины в среду, 2 марта, одобрил законопроект о рынке электроэнергии. Об этом, как сообщает "ДС" в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Закон тогда принимаем, отправляем в парламент. В парламенте будем дорабатывать", - сказал премьер.

Глава правительства уточнил, что законопроект ранее был одобрен всеми западными партнерами Украины.

Стоит отметить, что представлял законопроект министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Кроме этого, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил снять с Кабмина полномочия вводить чрезвычайное положение на рынке электроэнергии.

"Два вопроса, которые были не решены, это вопрос, который касается компетенции Кабмина о введении чрезвычайного положения, против чего я выступаю. Я считаю, что правительство не должно иметь право вводить чрезвычайное положение на рынке электроэнергетики, и это противоречит директивам ЕС", - заявил Яценюк.

Министр энергетики Владимир Демчишин согласился с идеей Яценюка , и предложил передать функции Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода". Он предлагает ввести мораторий на начисление и взыскание штрафов за долги по газу и электроэнергии, если предприятия не получили госкомпенсацию разницы в тарифах.