Государство

Кабмин одобрил законопроект о сокращении сроков регистрации заграничных лекарств

Теперь дело за Верховной Радой

Правительство Украины одобрило проект закона, которым предлагается сократить сроки регистрации лекарств из Евросоюза и некоторых других стран. Данное решение было принято на заседании Кабинета министров в четверг, 5 мая, сообщает "ДС".

"Вопрос связан с тем, чтобы мы могли допустить на рынок Украины для потребителя качественные лекарства. Чисто антикоррупционный шаг. Искусственно созданная монополия на доступ лекарств на украинский рынок, зарегулировано все настолько, чтобы принять качественный препарат, которым лечатся граждане ЕС, доставить в Украину, не реально. Всю кровь выпьют но этот препарат не запустят. Этот закон будет очень качественным шагом", - заявил во время обсуждения премьер-министрВладимир Гройсман.

Законопроект предполагает введение сокращенной процедуры регистрации лекарств из ЕС, США, Канады, Швейцарии, Японии и Австралии.

Как сообщала "ДС", в апреле премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли и Министерству здравоохранения наработать предложения по снижению цен на лекарства, а также обеспечению больниц препаратами, необходимыми для онкобольных детей,