Государство

Кабмин открыл доступ к базе автомобилей и их владельцах

Определен порядок предоставления физическим и юрлицам информации из реестра

Кабинет министров Украины открыл доступ к информации о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах из Единого государственного реестра Министерства внутренних дел, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина по информации из постановления №260 от 25 марта 2016 года.

"Принятым постановлением устанавливается порядок доступа должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, адвокатов, нотариусов к Единому государственному реестру и порядок предоставления информации из него физическим и юридическим лицам", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В частности, согласно документу, доступ к реестру предоставляется (прекращается) пользователю на основании договора, заключенного между ним и администратором реестра, и по документам, которые предоставляют пользователю право на получение такой информации в связи с осуществлением им полномочий, определенных законом.

Отметим, что в порядке предоставления физическим и юрлицам информации из реестра прописано, что за предоставление сведений о марке, модели транспортных средств, год их выпуска, объем (мощность) двигателя и дату госрегистрации в случае осуществления запроса плата не взимается.

Однако, за предоставление других сведений из реестра по основному критерию поиска по идентификационному номеру (VIN), марка, модель, год выпуска, объем (мощность) двигателя, дата госрегистрации, цвет, тип топлива, количество владельцев, количество сидячих мест с местом водителя, ограничения по эксплуатации авто, прохождение обязательного техконтроля, наличие информации об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, участие в ДТП, количество ДТП с участием транспортного средства взимается плата в размере, определенном Кабмином.

При этом должностные лица уполномоченного органа МВД принимают меры для хранения, предотвращения несанкционированного доступа и распространения персональных данных запрашивающих лиц.