Государство

Кабмин отстранил за взятки главу Госэкспортконтроля

Данное решение принято на основании письма президента

Кабинет министров Украины на своем заседании сегодня, 24 февраля, отстранил от должности главу Государственной службы экспортного контроля Юрия Терещенко. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на премьер-министра страны Арсения Яценюка.

По его словам, данное решение принято на основании письма президента. 

При этом премьер напомнил, что накануне Петр Порошенко направил в адрес правительства письмо, в котором потребовал не восстанавливать в должностях заподозренных в коррупции чиновников. Речь шла о главе Госслужбы занятости Ярославе Кашубе и замдиректора Департамена государственной экспертизы Госслужбы экспертного контроля Сергее Головатом, пойманных на крупных взятках. Также глава государства отметил в письме, что выявлены факты причастности к коррупции главы Госслужбы экспортного контроля Юрия Терещенко.

После этого Яценюк сообщил об отстранении последнего и начатом против Терещенко служедном расследовании. 

По поводу Кашубы, задержанного на взятке в сентябре 2015 года, то, по словам министра социальной политики Павла Розенко, чиновник, пользуясь тем, что дело против него до сих пор не передано в суд, пытается восстановиться в должности. Розенко заявил, что этого делать не будет до вынесения судом вердикта по делу.

Как известно, замдиректора Департамента государственной экспертизы Госслужбы экспертного контроля Сергей Головатый в декабре был пойман на взятке 250 тысяч долларов.

Напомним,10 февраля 2016 года Печерский районный суд Киева обязал восстановить в должности бывшего главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, который в сентябре 2015 года был пойман на взятке в 622 тыс. грн.

После этого Петр Порошенко призвал в письмах премьер-министра Арсения Яценюка, генпрокурора Виктора Шокина и директора НАБУ Артема Сытника не медлить в вопросах борьбы с коррупцией.