Государство

Кабмин пересмотрит договор о поставках электричества в Крым – Джемилев

Крымские татары требуют прекратить поставки электроэнергии на полуостров из-за нарушения их прав

В правительстве Украины решили, что договор о поставках электроэнергии в аннексированный Крым следует пересмотреть, заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Договор о поставках электроэнергии не отвечает интересам Украины. Он заключен с Крымэнерго, который отняли у нашего государства оккупанты. Под этим договором стоит подпись человека, который у нас находится в розыске за измену Родине. В нем цены абсолютно не соответствуют реальным", - сказал он.

При этом Джемилев отметил, что "сейчас, кстати, мы рассматривали этот вопрос в Кабинете министров и единогласно пришли к выводу, что этот договор должен быть пересмотрен".

По его мнению, прекращать электрообеспечение Крыма надо было раньше, "но на то, что этого не произошло, есть несколько причин".

"В первые же дни после оккупации Крыма страна была в таком положении, что не исключалось дальнейшее продвижение российских войск на территорию Херсонской области. Я думаю, что именно из этих соображений, чтобы не провоцировать оккупантов на дальнейший захват наших территорий, этого не произошло", - пояснил Джемилев.

Также он добавил, что лидеры крымских татар требуют прекратить поставки электроэнергии на аннексированный Россией Крым, "пока так грубо нарушаются права наших граждан", и не продлевать договор с Россией о поставках электроэнергии в Крым.

Напомним, ночью 22 ноября Крым полностью остался без электричества из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. В "Укрэнерго" заявили, что ремонт всех поврежденных линий электропередач может занять до 4 суток.

В свою очередь, участники блокады Крыма готовы допустить ремонтные бригады к ремонту поврежденных ЛЭП лишь при условии обрезания проводов в направлении полуострова. 23 ноября Кабмин временно запретил перемещение грузопотоков на админгранице между Украиной и АР Крым.

Как сообщала "ДС", работы повосстановлению поврежденной ЛЭП в Херсонской области начнутся утром 24 ноября.