Государство

Кабмин планирует с 1 апреля совершать все госзакупки в электронном режиме

К системе подключено уже свыше 3 тысяч покупателей

Правительство Украины в среду, 24 февраля, утвердило порядок, необходимый для перевода с 1 апреля 2016 года государственных закупок центральных органов исполнительной власти и государственных монополистов на электронные торги системы Prozzoro. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе заседания правительства заявил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В частности на март запланированы доработка системы Prozzoro и выход ее с новым функционалом (prozzoro.gov.ua), аттестация электронных площадок, обучение представителей бюджетных распорядителей и принятие всех необходимых регуляторных документов.

Нефедов уточнил, что к настоящему времени к системе подключено уже свыше 3 тысяч покупателей, или 15% от их общего числа, однако на них приходится 90% всех госзакупок.

По словам замминистра, в системе также более 10,3 тыс. поставщиков, 8 электронных платформ, а еще 3 платформы находятся в процессе присоединения.

Он уточнил, что через систему прошло 53 тыс. тендеров на сумму 12,6 млрд грн, а объем экономии уже превысил 860 млн грн.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон №922-VIII "О публичных закупках", принятый Верховной Радой 25 декабря 2015 года.