Государство

Кабмин планирует согласовать с ЕС новую Военную доктрину до конца 2015 года

До декабря 2015 года включительно Кабмин должен разработать совместно с ЕС новую редакцию Военной доктрины

До декабря 2015 года включительно Кабинет министров должен разработать совместно с ЕС новую редакцию Военной доктрины, а также программу развития армии и ВПК, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации... на 2014-2017 годы".

Согласно документу, реформирование украинских вооруженных сил будет частью выполнения раздела соглашения "Политический диалог и реформы" (ст. 4 СА).
К концу следующего года правительство запланировало "разработку новой редакции Военной доктрины, новых государственных программ развития вооруженных сил, оборонно-промышленного комплекса, других документов оборонного планирования с учетом евроинтеграционного приоритета внешней политики".

В документе указано, что партнером Киева по разработке новой военной доктрины и других перечисленных документов будет Европейская служба внешних действий (внешнеполитическая служба ЕС).

Стоит отметить, что Соглашение не ограничивает никакими рамками деятельность ВПК. В частности, по договоренности Киева и Брюсселя продукция военного и двойного назначения не подпадает под действие зоны свободной торговли с ЕС.
План мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации был утвержден правительством в среду 17 сентября.