Государство

Кабмин поручил Нацкомиссии по связи провести конкурс на 3G-лицензии

Выдача новых лицензий на 3G-связь сделает мобильный интернет дешевле и быстрее

Кабмин обнародовал постановление о проведении конверсии радиочастотного ресурса, которое позволит провести конкурс на получение операторами лицензий для предоставления услуг связи в стандарте 3G. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Апостроф.

Согласно постановлению, Нацкомиссия по связи (НКРС) должна провести тендер и выдать три лицензии на 3G-связь участникам, которые предложили наибольшую цену. Комиссия должна утвердить условия конкурса по согласованию с Кабмином. Конверсия радиочастот пройдет за счет операторов связи. Минимальная стоимость каждой лицензии без учета конверсии составит 2,443 млрд грн.

В постановлении также предусматривается, что одной из причин отказа в признании претендентов победителями является применение к ним санкций согласно закону "О санкциях".

Формат 3G позволяет мобильным операторам предоставлять услуги высокоскоростного доступа к интернету и голосовой связи. Сейчас в Украине только "Укртелеком" Рината Ахметова (оператор ТриМоб) владеет лицензией на 3G-связь. Выдача новых лицензий усилит конкуренцию в этом сегменте рынка.