Государство

Кабмин предложил Раде антикоррупционный закон, обязующий раскрывать банковскую тайну для проверки деклараций

Его вряд ли примут без правок оппозиции

Вчера правительство зарегистрировало в парламенте проект закона об ужесточении ответственности за совершение коррупционных деяний. В нем заложена норма о внесении изменений в закон "О банках и банковской деятельности", которые обязуют раскрывать банковскую тайну по запросу органов доходов и сборов при проверке ведомостей, указанных в налоговых декларациях, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Минюст догоняет Европу".

В Министерстве юстиции настаивают, что принятие этого документа необходимо для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. В оппозиции считают, что правительство без оснований объявило закон евроинтеграционным.

Кабмин предложил внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов.

Основная часть документа посвящена ужесточению ответственности физических и юридических лиц за совершение коррупционных деяний, а также детализации процедуры проверки достоверности информации, которую чиновники указывают в ежегодных налоговых декларациях. В пояснительных документах, подготовленных Минюстом, говорится, что внести изменения в законодательство нужно безотлагательно - это "крайне важно в рамках работы по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом 28-29 ноября этого года".

А вот в парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией скептически отнеслись к ожиданиям Минюста.

"Я не думаю, что закон может быть принят так быстро",- заявил глава комитета, нардеп от УДАРа Виктор Чумак.

Как правило, оппозиционные фракции занимают солидарную позицию при голосовании за евроинтеграционные проекты, а без их поддержки эти документы не набирают 226 голосов. Вчера Виктор Чумак заявил, что у него "масса вопросов" к данному законопроекту, однако воздержался от прогноза об итогах голосования. При этом он отметил, что хотел бы сначала услышать объяснения Минюста. Опыт принятия законов в сфере антикоррупционной политики показывает, что Рада зачастую отклоняет инициативы Кабмина, разрабатывая на их основе компромиссные проекты, что занимает длительное время.