Государство

Кабмин приказал запустить 4G в Украине до конца 2017 года

План мероприятий по внедрению технологии уже утвержден

Кабинет министров принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения", согласно которому уже во второй половине 2017 г. операторам предоставят возможность запустить 4G в своих сетях. Об этом рассказал источник в правительстве, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Согласно утвержденному плану, в первом квартале 2017 г. будут внесены изменения в законодательство, чтобы во втором полугодии 2017 г. были проведены тендеры на право пользования 4G.

Сейчас рабочая группа при Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ), куда входят операторы связи, ищет иностранную компанию, которая выступит консультантом. Также с этой компанией заключат договор на выполнение научно-исследовательской работы по вопросу внедрения 4G.

Как сообщала "ДС", в июле президент Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине.

18 августаНКРСИ предварительно одобрила проект плана внедрения 4G и направила его на согласование в восемь госорганов. 22 сентября регулятор утвердил согласованный документ и начал готовить его к передаче в Кабмин.

Справка. Связь 4G (от англ. fourth generation - четвертое поколение) - это поколение мобильной связи с повышенными требованиями, к нему принято относить перспективные технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью, превышающей 100 Мбит/с -подвижным и 1 Гбит/с - стационарным абонентам.