Государство

Кабмин просит Раду узаконить конфискацию 40 млрд гривен Януковича

Деньги хотят внести в оборонный спецфонд

Фото: politica-ua.com

Кабинет министров предложил Верховной Раде принять специальный закон, который дает возможность провести процедуру конфискации 40 млрд грн, принадлежащих экс-президенту Виктору Януковичу и его приближенным. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе заседания Кабмина в среду, 2 декабря, сообщает корреспондент "ДС".

"Надеюсь на полное понимание членов парламента и украинской судебной системы в необходимости выполнения юридических процедур по конфискации активов режима Виктора Януковича. 40 миллиардов гривен - это то, что должно быть конфисковано и зачислено в государственный бюджет Украины в 2016 году", - сказал Яценюк.

Премьер также обратился к правоохранительным органам и судам с просьбой "принять соответствующие судебные решения, которые дадут возможность получить в бюджет дополнительно более 40 миллиардов гривен".

"Позиция правительства заключается в том, что эти 40 миллиардов гривен, которые должны быть конфискованы по всем юридическим процедурам, сформируют специальный фонд. Этот специальный фонд будет использоваться дополнительно как на национальную безопасность и оборону, так и на другие расходы, которые необходимо покрыть", - подчеркнул премьер.

При этом Яценюк напомнил, что еще в 2014 году через правительственный орган, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, было арестовано $1,5 млрд активов, "которыми владели Янукович и приближенные к нему лица".

Как сообщала "ДС", 27 апреля Виталий Касько заявил, что Генеральная прокуратура Украины не нашла активов бывшего президента Украины Виктора Януковича за рубежом, так как он практически не хранил сбережения на счетах.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заблокировала 26 счетов чиновников времен Януковича.