Государство

Кабмин разрешит Нацраде внеплановые проверки телеканалов

Соответствующий проект предполагает организацию таких проверок в обход действующих законодательных запретов

Кабинет министров Украины подготовил проект распоряжения, позволяющего Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания посещать украинские телеканалы и радиостанции с внеплавновыми проверками. Об этом говорится в тексте проекта распоряжения, копией которого обладают "Украинськие Новости".

Согласно упомянутому проекту, Нацрада сможет самостоятельно организовывать такие проверки с февраля по июнь 2015 года. А данные сроки обусловлены тем, что с 1 юля заканчивается запрет на проведение внеплановых проверок, установленный законом "О внесении изменений и признании утратившими действие некоторых законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 года. 

Напомним, что на последнем заседании Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение телеканалу "ИНТЕР" по результатам проведения внеплановой проверки. Телевизионный канал обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру Украины на неправомерность таких действий, поскольку они, как упоминалось выше, прямо запрещены законом. 

В то же время, 19 февраля 2015 года Нацрада сообщила, что назначила внеплановые проверки телеканалам "НЛО", "Индиго tv", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "Пиксель ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА" и "К2", а также радиостанциям "Ретро ФМ", "Наше радио" и "Авторадио". 

 

Напомним, как писала "ДС", Верховная Рада в начале февраля не поддержала законопроект, предлагающий расширить пономочия Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания.