Государство

Кабмин решил не судиться с Януковичем — СМИ

Правительство вышло из судебного процесса Европейского суда

Кабинет министров Украины прекратил участие в судебном процессе "Янукович против Совета ЕС" по искам украинских чиновников в качестве третьей стороны. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные на сайте Европейского суда, передает "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

В частности, было опубликованы решения о вхождении Украины и ее выход из процесса в искам экс-президента Виктора Януковича и его старшего сына Александра Януковича. Эти судебные документы, отмечает СМИ, датированы еще мартом текущего года, но по состоянию на сентябрь они еще не были обнародованы.

"Решение о привлечении Украиной до сих дела поступило в Люксембург 16 сентября 2014. В то же время, уже 24 декабря до суда ЕС поступило письмо, в котором Киев отказался от участия в судебном производстве. В начале года Суд удовлетворил просьбу Украины", - пишет издание, констатируя о мотивах действий Кабмина ничего не сообщается.

СМИ, ссылаясь на дипломатические источники, подчеркивает, что неучастие Украины в процессе позволит избежать обвинений в политической составляющей преследования Януковича.

Как сообщала "ДС", 23 сентября Европейский суд начал рассмотрение жалобы бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова против Европейского Союза за примененные против него санкции. А на 24 сентября было анонсировано слушание жалобы экс-депутата Сергея Клюева и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

В октябре 2014 года судья Суда ЕС (представлен в Люксембурге), который попросил не называть его имя, заявил, что в практике Суда Евросоюза есть немало дел, когда лица, в отношении которых были наложены санкции, подавали иски и выигрывали у Совета ЕС. Не стоит исключать, что экс-президент Виктор Янукович и его соратники выиграют суд об отмене ограничений, введенных против него.