Государство

Кабмин решил реформировать пенсионную систему по советам МВФ

Генеральную стратегию реформирования разработают в ближайшее время

Правительство Украины договорилось с Международным валютным фондом в ближайшее время совместно разработать генеральную стратегию реформирования пенсионной системы. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

"Я сделаю все возможное для того, чтобы правительство Украины как можно быстрее выработало общее видение пенсионных изменений и отстояло необходимость их внедрения перед парламентом. Мы готовы к быстрым и решительным шагам, которые в краткосрочной перспективе будут способствовать повышению качества и уровня жизни украинцев и станут основой дальнейших позитивных изменений в будущем", - заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Также принято решение до завершения работы миссии МВФ в Украине согласовать первоочередные шаги по наведению порядка в системе пенсионного обеспечения и преодолению дефицита бюджета Пенсионного фонда, которые необходимо осуществить уже до конца 2016 года.

В ходе встречи с Миссией Розенко рассказал о предпринятых правительством шагах в течение 2015 - начале 2016 года относительно наведения порядка в пенсионной системе Украины.

"Несмотря на отсутствие формальных подписей, мы двигались по той программе, которая была предварительно согласована с МВФ. Мы выполняли и будем выполнять взятые на себя обязательства по реформированию пенсионной системы, ведь мы прекрасно понимаем, что это необходимо прежде всего Украине и гражданам Украины", - сказал вице-премьер.

Он напомнил представителям миссии, что правительство в прошлом году внесло в Верховную Раду ряд законопроектов, которые предусматривают среди прочего введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и снятие с Пенсионного фонда не свойственных ему расходов.

"Эти меры, а также детенизация заработных плат, которую мы ожидаем в результате снижения ЕСВ, - это те шаги, которые реально могут дать эффект по сокращению дефицита Пенсионного фонда", - отметил Розенко.

Как сообщала "ДС", Министерство финансов Украины настаивает на проведении пенсионной реформы, а также изменений в процессе формировании бюджета уже в текущем году.

Нормативная база для проведения пенсионной реформы была наработана еще в 2015 году, и первые шаги по изменению пенсионной системы в Украине должны были быть предприняты уже с начала 2016 года. Однако в силу целого ряда причин политического и экономического характера реформа была отложена, а решения - не приняты.

Напомним, Пенсионному фонду не хватает 80 млрд. гривен для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют.