Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин решил стратегически управлять госдолгом

Среда, 5 Июня 2019, 15:26
Правительство Владимира Гройсмана утвердило Среднесрочную стратегию управления государственным долгом на 2019-2022 годы

Она разработана с учетом макроэкономических прогнозов и задач бюджетной политики и направлена на постепенное достижение к концу 2022-го года отношения объема государственного долга к ВВП на уровне не более 43 %, передает "ДС" со ссылкой на Минфин.

"После своего пикового значения в 69,2 % в конце 2016 года, госдолг в процентах к ВВП снизился до 52,3 % на конец 2018 года. Этот индикатор является одним из ключевых для инвесторов, ведь показывает способность страны возвращать долги. Это, также, свидетельствует и об уменьшении долговой нагрузки на бюджет страны. Такую положительную тенденцию мы можем наблюдать благодаря улучшению макроэкономических показателей...", - отметила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

В частности, реализация задач Стратегии включает такие мероприятия:

  • увеличение доли госдолга в национальной валюте;
  • привлечения иностранных инвесторов к инвестированию в гривневые ОВГЗ;
  • удлинение среднего срока до погашения государственных ценных бумаг и обеспечение равномерного графика погашения госдолга;
  • осуществление операций по активному управлению госдолгом для снижения пиковых нагрузок на бюджет и стимулирование спроса на государственные ценные бумаги;
  • проведение работы по обеспечению полноценного доступа Украины на международный рынок капитала;
  • дальнейшее совершенствование политики управления госдолгом, путем создания и функционирования Агентства по управлению государственным долгом с использованием лучших мировых практик;
  • увеличение долгосрочного льготного финансирования путем расширения сотрудничества с международными финансовыми организациями (в частности, Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, ЕИБ) и странами-партнерами.

"Внедрение Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2019-2022 годы также позволит увеличить уровень прозрачности политики управления государственным долгом и повысить ее эффективность", - уверены в Минфине.

Напомним, в апреле в сравнении с мартом совокупный государственный долг Украины вырос на $1,03 млрд (на 1,3%) - до $79,82 млрд.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство