Государство

Кабмин решил возродить нормы ГТО

Начать данную оценку физподготовки населения Украины планируется с 2017 года

Правительство Украины решило возродить ежегодную оценку физической подготовки населения Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на постановление Кабмина №1045 от 9 декабря 2015 года.

Для этого Кабмин утвердил порядок проведения такого ежегодного оценивания.

"Целью ежегодной оценки является определение и повышение уровня физической подготовки населения Украины, создание условий для физического развития различных групп населения, улучшение его здоровья, обеспечение способности к высокопроизводительному труду, защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, а также содействие в воспитании патриотизма и гражданской позиции", - говорится в документе.

Как отмечается, проведение ежегодного оценивания является обязательным для учащейся и студенческой молодежи учебных заведений всех типов независимо от формы собственности, личного состава Вооруженных Сил и других военных формирований, образованных в соответствии с законами, правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб.

Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, данное оценивания проводится на добровольной основе.

Как отметчается, ежегодное оценивание физподготовки проводится по соответствующим тестам и нормативам бесплатно и в мае. Также может быть установлен иной срок проведения ежегодной оценки с учетом особенностей деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций.

"Ежегодное оценивания является основанием для сравнения показателей физической подготовленности различных групп населения Украины по показателям физической подготовленности населения других государств, в частности стран евроатлантического пространства", - отмечается в постановлении.

Также уточняется, что к ежегодной оценке допускаются лица, прошедшие медобследование, допущенные к нему врачом и ознакомленные с требованиями мер безопасности.

Ответственность за подготовку и организацию проведения ежегодной оценки несут руководители центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, организаций.

В связи с этим Министерству молодежи и спорта, Министерству образования и науки, МВД, Минобороны, Совету министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским госадминистрациям поручено разработать в течение 2016 года тесты и нормативы для проведения ежегодной оценки физической подготовки населения Украины.

Также ведомствам поручено обеспечить, начиная с 2017 года, проведение данной ежегодной оценки.

Проводить координацию мероприятий центральных и местных органов исполнительной власти по проведению ежегодной оценки физической подготовки населения Украины поручено Минмолодежи и спорта. Отдельно Минобразования и науки, МВД, Минобороны, Совету министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям поручено подавать ежегодно до 1 декабря Министерству молодежи и спорта информацию о проведении ежегодной оценки физподготовки украинцев для ее обобщения и представление до 30 декабря Кабмину Украины.

СПРАВКА "ДС": "Готов к труду и обороне" (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи.