Государство

Кабмин сделал зарплаты чиновников "безграничными"

В Минфине ожидают, что отсутствие финансовых ограничений в выплатах позволит мотивировать сотрудников

Правительство Украины приняло постановление, которым сняло ограничение размера зарплат чиновников и смягчило ограничения на содержания государственных учреждений. Об этом в среду, 8 июня, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Проект постановления снимает ограничения на размер заработных плат, приобретение мебели и бытового оборудования, проведение текущих ремонтов, приобретение автотранспорта, кроме легковых автомобилей, согласования отпусков", - сообщил Данилюк.

По его словам, постановление не требует никаких дополнительных расходов, кроме тех, что предусмотрены бюджетом на содержание госучреждений.

Также министр подчеркнул, что отсутствие финансовых ограничений в выплатах позволит мотивировать сотрудников.

Как сообщала "ДС", 8 июня перед зданием Кабинета министров Украины прошла акция протеста персонала Чернобыльской АЭС с требованием вернуть надбавки к заработной плате.

"Это доплата за радиационный фактор, за работу в зоне отчуждения. Она установлена в полторы минимальных зарплаты. Она является компенсацией за вредные условия работы. С самого начала года этот вопрос еще не решен, хотя закон принят", - пояснил председатель профкома Чернобыльской АЭС Максим Орлов.