Государство

Кабмин создал Госбюро расследований. Завтра изберут главу

На 1 марта назначено первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора ГБР

Правительство Украины создало Государственное бюро расследований (ГБР) и утвердило шестерых из девяти членов конкурсной комиссии. Об этом заявил сегодня, 29 февраля, премьер Арсений Яценюк на внеочередном заседании правительства, передает "ДС".

По его словам, утверждены, в частности, по три представителя от президента и правительства и ожидается еще утверждение трех представителей от Верховной Рады.

Также премьер анонсировал на завтра, 1 марта, первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность директора ГБР.

"Мы ожидаем от ВР трех кандидатов в конкурсную комиссию, создаем ГБР как центральный орган власти и назначаем на завтра первое заседание, чтобы начать конкурс по выбору руководителя ГБР", - добавил он.

При этом Яценюк также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в закон о ГБР, которым откладывается вступление в силу этого закона для того, чтобы до момента назначения руководителя этого органа полноценные функции следствия оставались в прокуратуре.

Напомнимот президента утверждены такие члены комиссии: заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета КНУ им Роман Майданик, профессор кафедры теории права и государства юридического факультета КНУ им Виктор Самохвалов и партнер юридической фирмы Татьяна Слипачук.

От правительства приняты кандидатуры первого замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, первого замминистра внутренних дел Эки Згуладзе, народного депутата Украины Антона Геращенко.

Как сообщала "ДС", ранее антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что Госбюро расследований не начнет свою работу 1 марта, в лучшем случае это произойдет лишь 1 января 2017 года.