Государство

Кабмин упростил прохождение таможни в портах для контейнерных ж/д перевозок

Изменения позволят избежать двойной процедуры пропуска товаров, перевозимых в контейнерах, через государственную границу Украины в морских портах

Правительство на заседании 19 июня 2013 приняло распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Кабинета Министров Украины от 8 апреля 2009 года № 381".

Как сообщает пресс-служба Кабмина, принятие акта позволит избежать двойной процедуры пропуска товаров, перевозимых в контейнерах, через государственную границу Украины в морских портах.

"Предложенные изменения позволят осуществлять пропуск и таможенное оформление товаров один раз в контейнерах в железнодорожном сообщении на территории контейнерного терминала железнодорожной станции "Одесса – Лиски" Одесской железной дороге", - заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Железнодорожники считают, что данные изменения будут способствовать увеличению объемов товаров, перевозимых в контейнерах через пункты пропуска, расположенные в Одесском, Ильичевском морских торговых портах и МТП "Южный".

По словам Козак, сейчас таможенный контроль товаров в контейнерах осуществляется дважды - в пунктах пропуска в Одесском, Ильичевском и "Южном" морских портах и в пункте контроля "Одесса-Лиски".

Кроме того, перемещение товаров между пунктами пропуска морских торговых портов и пунктом контроля "Одесса-Лиски" осуществляется с оформлением таможенного режима "транзит" и подачей таможенной декларации.