Государство

Кабмин утвердил 26 февраля Днем сопротивления крымчан российской агрессии

В Мининформполитики считают необходимым защищать крымских татар

Кабинет министров Украины поддержал объявлении 26 февраля Днем сопротивления крымчан российской агрессии. Соответствующее решение было принято на заседании, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

В Мининформполитики считают, что крымским татарам необходимо оказать поддержку в условиях репрессий, проводимых оккупационными властями.

Напомним, 26 февраля перед зданием Верховной Рады Крыма состоялся многотысячный митинг крымских татар и активистов российских организаций. Всего в мероприятии приняло участие около 20 тыс. человек. В ходе митинга возникло столкновение между крымскими татарами и сторонниками РФ, к которому присоединились жители Севастополя, приехавшие на десяти автобусах. В результате потасовки русские активисты были оттеснены от здания парламента.

Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений два человека погибли.

Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

В рамках его расследования "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января текущего года был задержан заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая.
В ходе митинга пострадало 30 человек.