Государство

Кабмин уволил и.о. министра экологии и Ко за попытку хищения "киотских миллионов"

Премьер призвал руководителя НАБУ довести данное дело до конца

Фото: УНИАН

Правительство Украины освободило с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергея Курыкина, директора департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина со ссылкой на результаты расследования относительно покушения на преступление по разворовыванию 550 млн гривен средств Киотского протокола.

Согласно сообщению, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководителю НАБУ, чтобы это громкое коррупционное дело было доведено до конца, и ответственным должностным лицам были вынесены приговоры.

По словам главы Кабмина, благодаря информации МВД и Нацполиции было установлено, что компания "Атротехбуд", которая выиграла тендер на приобретение новых осветительных приборов, имеет все признаки фиктивности. Перед проведением тендера, отметил он, эта компания сменила директора, учредителя и главного бухгалтера: "Директором, основателем и главным бухгалтером компании стал Алтунин А.С., который проживает в Донецке, Ворошиловский район, проспект Мира, 5. В зоне антитеррористической операции".

Как отмечается, после проверок компании выяснилось, что за весь 2015 г. она "смогла приобрести один вентилятор за 13 тыс. гривен".

Как отметил Яценюк, в целом на участие в тендере было заявлено 8 компаний, 6 из которых - "реальные предприятия, работающие в сфере освещения и имеющие десятки миллионов оборота, а две совершенно одинаковые - "Агротехбуд" и "Примакс" - фиктивные".

Кроме того, Яценюк поручил снять гриф "для служебного пользования" с акта служебного расследования, отметили в пресс-службе.

Как отмечается, 22 января МВД и Нацполиция возбудили соответствующее уголовное производство, как и ГФС.

Напомним, сегодня на заседании Кабмина стали известны результаты служебного расследования по данному делу. После этого Арсений Яценюк призвал Кабмин уволить всех причастных к разворовыванию государственных средств в рамках этого расследования.