Государство

Кабмин выделил на ЧАЭС более 120 миллионов

Средства были выделены за счет остатка в Государственном фонде охраны окружающей среды

Правительство Украины выделило 123 млн гривен Министерству экологии и природных ресурсов на финансирование Чернобыльской атомной электростанции, сообщает "ДС" со ссылкой на распоряжение Кабмина №1309 от 2 декабря.

Согласно тексту документа, данные средства выделены на поддержание в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" и мероприятия по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, в том числе на оплату работ, выполненных в 2014 году.

Как отмечается, средства были выделены за счет остатка в Государственном фонде охраны окружающей среды, который возник на 1 января.

Как известно, строительство нового конфаймента должно было начаться 26 апреля 2012 году. На тот момент стоимость проекта была оценена в 1 млрд евро. 

Напомним, 27 апреля Еврокомиссия заявила, что готова выделить 70 миллионов евро для строительства конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС.

На следующий день министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова заявила, что ее страна также выделит на строительство конфайнмента 1 млн евро.

Как сообщала "ДС", Германия на протяжении последующих 4 лет выделит дополнительные 18 млн евро на саркофаг на ЧАЭС.