Государство

Кабмин взялся за реорганизацию МРЭО и автошкол

В ГАИ утверждают, что реформа МРЭО будет сопровождаться внедрением новых технологий, что повысит качество услуг

Кабинет министров реформирует деятельность межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГАИ (МРЭО) и автошкол. 

В частности, согласно внесенным изменениям, МРЭО будут реорганизованы в центры оказания услуг, связанных с использованием автотранспортных средств Госавтоинспекции (центры Госавтоинспекции), пишет Коммерсант-Украина в статье "Изменения следуют".

Функции центров мало чем будут отличаться от функций МРЭО. В частности, новые организации будут заниматься регистрацией транспортных средств, оформлением, выдачей, обменом и возвратом водительских удостоверений, а также будут принимать экзамены.

При этом в ГАИ рассчитывают ускорить работу этих центров за счет использования новых технологий. Планируется, что их работа будет максимально автоматизирована и компьютеризована.

В частности, учет зарегистрированных транспортных средств, который предусматривает обобщение данных в Национальной информационной системе ГАИ, будет вестись с использованием автоматизированных систем.

Доступ к этим данным будет иметь каждый патрульный экипаж.

"Так центры будут меньше загружены бумажной работой", - пояснил начальник Центра безопасности движения при МВД Сергей Будник.

Переименование МРЭО состоится в течение июня-июля. Изменения позволят лицам, желающим получить водительские права, сдавать экзамены в центрах ГАИ вне зависимости от регистрации места проживания, а документы будут выдаваться в течение пяти дней.

Кроме того, изменения коснутся и деятельности автошкол. Закрепляется правило, согласно которому в центрах оказания услуг должны регистрироваться не только автошколы, но и их филиалы.

В самих же автошколах поддерживают такое предложение. "Это правильная норма, поскольку далеко не у всех школ материальная база находится на должном уровне", - отметил один из совладельцев столичной автошколы "АвтоСанта", имеющей филиалы в каждом из районов Киева.

Поддержал он и еще одно нововведение, согласно которому маршруты, на которых будет проводиться обучение водителей, надо будет согласовывать только с ГАИ (сейчас их надо согласовывать еще и с местными органами власти).

Следует отметить, что, согласно предложенным изменениям, обучать кандидатов в водители смогут только инструкторы, имеющие непрерывный стаж вождения на протяжении трех последних лет.