Государство

Кабмин закрыл порты аннексированного Крыма для иностранных судов

Кабинет министров Украины исключил из перечня морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов, пять портов аннексированного Крыма - порты "Севастополь", "Евпатория", "Ялта", "Феодосия" и "Керчь"

Как передает "ДС", соответствующие изменения закреплены распоряжением правительства №415-р от 29 апреля 2015 года на сайте Кабмина.

"Внести изменения в приложение к распоряжению Кабинета министров Украины от 26 июня 2013 г. №466 "Об утверждении перечня морских портов Украины, открытых для захода иностранных судов", исключив позиции "Севастополь", "Евпатория", "Ялта", "Феодосия", "Керчь", - говорится в документе.

Также Кабмин поручил Министерству инфраструктуры Украины осуществить в течение двух недель меры по обнародованию этого распоряжения в официальном печатном издании "Извещения мореплавателям Украины" и на официальном веб-сайте транспортного ведомства.

Напомним, 15 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, в котором АР Крым и Севастополь признаются оккупированными Россией.

30 апреля Украина официально закрыла для международного судоходства морские порты Крыма, в частности, порты в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте.

Принятое решение означает, что любое судно, заходящее в крымские порты, делает это на свой страх и риск. При этом судовладельцы и капитаны судов, которые проигнорировали запрет, могут столкнуться с серьезными проблемами - штрафами или даже тюремными заключениями. 

Как сообщала "ДС", также Кабмин изменил список неподконтрольных Украине территорий Донбасса.