Государство

Кабмин зарегистрировал в Раде два антикоррупционных законопроекта

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 5113 "О предотвращении коррупции"

Об этом сообщается на официальном сайте парламента, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

22 августа 2014 г. Кабмин на заседании одобрил законопроект "О предотвращении коррупции", который, как сообщала пресс-служба правительства, должен заменить действующий сегодня, но неэффективный закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

Законопроект, в частности, предусматривает внедрение широкого перечня антикоррупционных ограничений для лиц, которые занимают должности на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, создание четких правил поведения чиновника с тем, чтобы его действия всегда соответствовали публичному интересу и ожиданиям общества.

Проект закона детально определяет что такое конфликт интересов, и как должен действовать публичный служащий с целью его избежания. В случае же если чиновник все же будет отдавать предпочтение частному интереса перед интересами службы, он будет привлечен к административной ответственности (а при определенных условиях - к уголовной ответственности) и уволен со службы.

Также предполагается внедрение современного механизма финансового контроля за имущественным положением государственных служащих - декларации будут подаваться в электронной форме, будут размещаться в открытом реестре, а также будут подлежать проверке независимым учреждением.

Также проект закона предусматривает лишение возможности участия в государственных закупках компаний, в которых отсутствуют антикоррупционные программы или которые внесены в Единый государственный реестр лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Кроме того, Кабмин зарегистрировал сегодня в парламенте проект закона №5114 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей".

Текст данного законопроекта состоянию на 21:50 на сайте Рады также отсутствует.

Напомним, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей" является одним из пунктов плана первоочередных мер по преодолению коррупции Кабинета министров Украины, утвержденного распоряжением правительства № 647-р от 2 июля 2014 г.