Государство

Кагаловский бесплатно передаёт коллективу ТВi права собственности на канал (видео, фото)

Журналисты получают полный контроль над производственными мощностями

Собственник телеканала ТВi Константин Кагаловский заявил о безвозмездной передаче журналистам контрольного пакета во всех компаниях, входящих в структуру канала. Сегодня на пресс-конференции в офисе движения "Честно" подписано соглашение между ним и сотрудниками TВi, сообщает "Украинская правда".

По условиям соглашения, журналисты фактически получают полный контроль над производственными мощностями телеканала, на котором они работали, студийным, съемочным, другим телевизионным оборудованием и т. п.

Структура деятельности телеканала ТВi основывается на двух основных компаниях: ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит", которое имеет спутниковую лицензию со сроком действия до конца 2014 года, и ООО "Интерпрофит", обладающее всем необходимым для производства программ оборудованием.

Обе компании принадлежат Кагаловскому через ряд подкотрольных ему структур. Он утверждает, что никогда и никому их не передавал, а следовательно, не имеет ограничений в распоряжении ими.

Кагаловский передает журналистам 59% в ООО "Интерпрофит", а также 59% в ООО "Медиа Инфо", которая на 100% владеет Телерадиокомпанией "ТелеРадиоСвит".

В течение ближайших дней также будут заключены индивидуальные соглашения с каждым из творческих работников канала.

Кроме того, решено оформить все актуальные вопросы независимости деятельности журналистов, в частности, подписание редакционного соглашения с владельцем, составление редакционного устава и создание эффективного редакционного совета, большинство которого должны составлять люди, делегированные именно журналистами.

Финансирование деятельности компаний, по-прежнему берет на себя Кагаловский в соответствии с согласованными бюджетами.

"Телеканал ТВi никогда не рассматривался именно как бизнес в классическом его понимании. Канал никогда не был прибыльным, поэтому единственной целью его деятельности было сохранение честного, открытого и беспристрастного информационного вещания в Украине. Исходя из этих позиций, главным в телеканале является не столько мое участие как владельца, а участие журналистов, других творческих работников, благодаря труду которых канал зарабатывает самое ценное, что у него может быть: доверие зрителя", - пояснил Кагаловский.

При этом Кагаловсекий добавил, что коллективу ТВi придется принять к себе "в нагрузку" надепа-журналиста Николая Княжицкого, который раньше руководил каналом, но потом рассорился с бывшими подчиненными.

Впрочем, права собственности Кагаловского на ТВi сейчас оспариваются, хотя он и уверен, что "ситуация с подделкой документов, переписыванием на себя компаний и кражей торговых марок обязательно найдет свое решение в правовом поле".

Дело в том, что 23 апреля 2013 года произошела силовая смена руководства телеканала ТВi. В первую очередь была освобождена от должности директора канала Наталья Катеринчук. Это случилось после того, как появились документы (возможно, подделанные) о смене собственника телеканала Кагаловского. Новым владельцем канала провозгласил себя бизнесмен Семен Альтман - конечный бенефициар английской компании Balmore Invest Limited. Он утверждал, что именно этой структуре принадлежит 95% в ООО "Медиа Инфо", владеющей ООО "ТРК "ТелеРадиоСвит" (телеканал ТВi). По его словам, произошла сделка, в результате которой  Balmore Invest Limited приобрела свою долю у директора "Медиа Инфо" Олега Радченко (1% акций). Остальные же 94% компания получила по доверенности в результате переуступки. Альтман объяснял, что она была выдана директором компании Кагаловским.

Впрочем, на прошлой неделе  Высокий суд Англии по иску Кагаловского запретил компании Balmore Invest Limited любые действия, "которые могут привести к потере прямого и постоянного контроля над акциями" телеканала. В свою очередь  Альтман, представившийся коллективу телеканала как новый инвестор, заявлял, что заявления о решении суда не соответствуют действительности.