Государство

Каин и Авель

Кризис сурово ударил по Украине. У нас теперь нет даже снега

Кризис сурово ударил по Украине. В дефиците не только бюджет, финансовые средства для возвращения кредиторам государственного долга, деньги на поддержку социальных программ. У нас теперь нет даже снега. Поговаривают, правительство, чтобы спасти урожай будущего года, готовит еще одно соглашение с Россией - о поставке оттуда сугробов, возможно, еще декабрьских.

В обмен на прошлогодний снег мы готовы якобы отдать, кроме бухт Севастополя, еще и Днепр под базирование судов Московского речного пароходства. Не хватит Днепра, у нас есть еще Керченский пролив со стратегическим островом Тузла. Ну и конечно, эта опостылевшая газотранспортная система, от которой все равно скоро никакого толку не будет после полного запуска всех этих северных и южных потоков.

Нам для родни ничего не жалко, чтобы оправдать реанимированное братство народов. Тем более что Россия наконец повернулась к нам лицом. Путина.

На декабрьской встрече с Виктором Януковичем Владимир Владимирович что только не наобещал в обмен на возобновление родственных связей. Газ и кредит - это само собой. Но надо ведь и о простых украинцах подумать. Этот добрый человек подумал и заявил, что для работающих в России украинцев надо создать благоприятные условия.

"Это большое количество людей, - сказал он, - которым, конечно, нужно создавать благоприятные условия для того, чтобы они могли свободно жить, работать, перемещаться через границу, помогать своим семьям, которые ждут их поддержки дома".

Пацан сказал - пацан сделал. В этот же день - 17 декабря - в России был принят Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Какую высокую степень братской любви он в себе таил, стало известно 1 января, когда документ вступил в силу. С этого времени начали действовать новые правила пребывания украинцев на родине Путина.

Теперь граждане Украины смогут находиться на территории родственной страны не более 90 дней в течение одного полугодия. Для тех, кто нарушит это нововведение, предусмотрено наказание - запрет въезда на территорию России на 3 года. В общем, прав был Станислав Ежи Лец, когда сказал: "Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля".

Лиля Буджурова ("Первая крымская")