Государство

Как арест Фирташа ударит по Путину

Бизнесмен тесно сотрудничал с российским режимом в газовой сфере и, вероятно, может многое рассказать об агентах Кремля в украинской элите

Вчерашний арест в столице Австрии украинского бизнесмена-миллиардера Дмитрия Фирташа по просьбе ФБР выглядит как удар по президенту Российской Федерации Владимиру Путину за вторжение в Украину, считают западные СМИ, хотя расследование против этого предпринимателя, по данным New York Times, проводилось с 2006 года.

В свою очередь австрийская Die Presse пишет, что ордер на арест Фирташа был выдан "одним из окружных судов США в прошлом году" и ему вменяется в вину "дача взяток и участие в преступном сообществе". А немецкая газета Der Standard дает несколько иную информацию: Фирташа, помимо взяточничества, обвиняют в "создании преступного сообщества". Издание напоминает, что ранее сообщалось о его связях с "предполагаемым криминальным авторитетом Семеном Могилевичем".

The Washington Post допускает, что преследование Фирташа - это первая ласточка "болевого воздействия" со стороны США на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе.

"Взятие под стражу наблюдатели расценили и как удар по Владимиру Путину, хотя официально названы иные основания задержания. Киеве этот арест произвел эффект разоравшейся бомбы, ведь этот шаг считается сигналом того, что США решительно взялись за окружение Путина", - отмечается на страницах Der Standard.

А вот по сообщению источников в компании Фирташа, украинского олигарха преследуют в связи с неким индийским контрактом.

По данным The New York Times, "у Фирташа тесные связи со смещенным президентом Виктором Януковичем. Кроме того, он занимается масштабными коммерческими операциями на рынке природного газа с Россией".

Der Standard напоминает, что по версии экс-премьера Юлии Тимошенко, Фирташ "по выгодным ценам приобретал газ у российского монополиста Газпром и с большой наценкой перепродавал украинскому государственному поставщику Нефтегаз".

The Washington Post добавляет, что Тимошенко обвиняла Фирташа в фактическом создании офшорного взяточного фонда для Газпрома.

"Тимошенко, которая в 1990-е сама сколотила состояние на газовом бизнесе, став премьер-министром, в 2009 году смогла отодвинуть Фирташа и его компанию "Росукрэнерго" в сторону. Но за то, чтобы избавиться от него, Украине пришлось заплатить гигантскую неустойку, и она сильно задолжала российскому энергетическому гиганту", - подчеркивается в статье The Washington Post.

Для Die Presse арест Фирташа стал "неожиданностью", ведь "инвестор вовремя перешел на другую сторону", в частности, "вместе с миллиардером Ринатом Ахметовым способствовал свержению президента Виктора Януковича".

По информации Der Standard, в настоящее время Фирташ ожидает "решения, будет ли он экстрадирован в США для уголовного преследования". Die Presse сообщает, что этот вопрос должен быть решен земельным судом Вены по уголовным делам до вечера пятницы. По мнению Уилла Ингланда, обозревателя The Washington Post, "если Фирташа экстрадируют с целью предать суду в США, Кремль непременно станет возражать настолько энергично, насколько это возможно".

В свою очередь Украинский политолог Тарас Березовец более подробно останавливается на связях Фирташа с Путиным.

"Предполагаю, что агенты ФБР начнут работать с Дмитрием Фирташем уже в Австрии. Это арест - прямой черный шар в лузу Владимира Путина. Компания Росукрэнерго существовала и вела бизнес с прямой подачи ВВП (Путина, - ред.), потому Фирташа едва не единственного не трогала тогдашняя Семья. Кроме того, это сигнал США сомневающимся украинским олигархам: Ахметову сотоварищи - поддержите новое правительство или вас ждет Алькатрас", - написал Березовец на своей старнице в Facebook.

По его мнению, американцев интересуют знания украинского олигарха о бизнесе Путина, подтверждение личностей кремлевских агентов среди украинской элиты и данные о счетах Януковича. Политолог напомнил, что самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов пришел в политику со своим "Русским блоком" при поддержке Фирташа.

Березовец также считает, что транши американских кредитов для Украины в ближайшее время будут формироваться из средств конфискованных счетов Фирташа и Семьи.

Источники: "Инопресса" со ссылкой на западные СМИ; ДеПо