Государство

Мнение эксперта: Как боевиков будут отделять от мирных идейных сепаратистов?

Александр Скипальский. Генерал-лейтенант, бывший руководитель СБУ в Донецкой области и заместитель главы ведомства

Президент Петр Порошенко намерен внести на рассмотрение парламента проект закона об амнистии сепаратистов Донбасса. Рассчитывать на помилование смогут активисты ДНР и ЛНР, не участвовавшие в боевых операциях против украинских военных, то есть те, на чьих руках нет крови. Но очень сомнительно, что власти смогут определить, кто был мирным сепаратистом, а кто боевиком. Поэтому "ДС" решила выяснить:

Следует понимать, что озвученная Петром Порошенко инициатива по амнистии мирных участников сепаратистского движения Донбасса является сугубо политическим решением. Его реализацией на практике придется заниматься отечественным спецслужбам во главе с Валентином Наливайченко. Это классический прием достижения мира в зоне боевых действий, отработанный во многих странах мира, где шла война, независимо от того, кто или что ее спровоцировало. Главное сейчас - это заставить людей, бегающих по двум восточным областям с оружием, сдаться или, по крайней мере, уйти из боевых групп, прекратив сопротивление нашим военным. Обещание амнистии является одним из основных аргументов, к которому часть из них может прислушаться. Особенно, если будет принят соответствующий закон.

Есть, конечно, вероятность, что такой жест приведет к замораживанию проблемы сепаратизма в Украине, но другого выхода нет. И можно долго рассказывать о зверствах боевиков ДНР и ЛНР (речь идет именно о местных жителях, но, ни в коем случае не об иностранных наемниках - это отдельная тема). Но очевидно, что просто взять и ликвидировать их всех невозможно. Оставшихся в живых боевиков и им сочувствующих надо будет просто провести через комплексную программу проверки. Это возможно, если задействовать хороших специалистов и давно проверенные контрразведывательные инструменты. Есть соответствующие методики, но я не имею права разглашать их, поскольку это закрытая служебная информация. Этот путь проходили все страны, пережившие войны в последние десятилетия. Поэтому ничего нового властям Украины в этом контексте изобретать не надо.