Государство

Как будет жить Киев в 2015-м

Первый заместитель мэра Киева Игорь Никонов о том, как город будет бороться с недофинансированием, преступностью и пробками на дорогах

Фото: autoua.net

Следующий год для столицы будет сложным. Кассовые разрывы в местном бюджете, сворачивание инвестпрограмм, ухудшение криминогенной ситуации - вот только небольшой перечень проблем, которые придется решать киевским властям в ближайшее время. О том, как это будет делать руководство КГГА, "ДС" рассказал первый заместитель главы горадминистрации Игорь Никонов.

"ДС" Игорь Владимирович, с какими результатами столица подходит к концу бюджетного года? Какие основные просчеты при составлении городской сметы на этот год?

И.Н. Я пришел на госслужбу из бизнеса и, когда разобрался в принципах формирования бюджета, был шокирован. Он в корне неверный: Министерство финансов спускает на город некие предполагаемые показатели, потом мы пытаемся подогнать свои траты под эти цифры. В начале нынешнего года нужно было либо урезать расходы на 3 млрд грн., либо закладывать завышенные доходы в надежде на субвенцию из госбюджета. Киеврада пошла по второму пути. Правительство выделило городу более 2 млрд грн., и мы заканчиваем год с дефицитом общего фонда порядка 1 млрд грн.

Бюджет должен формироваться снизу вверх. Мы должны сами определять, сколько нужно средств, и согласовывать показатели с Минфином. Если с нами не хотят считаться, пусть на законодательном уровне разрешат сокращать расходы на содержание школ, больниц, питание в детских учреждениях. Нужно честно признать, что при таком подходе правительства мы не можем финансировать бюджетную сферу в требуемых объемах.

"ДС" Сейчас верстается местный бюджет-2015. На чем город намерен экономить? Какие дополнительные источники финансирования планируете привлечь?

И.Н. Нам придется жестко экономить. В первую очередь на капитальном строительстве - это сейчас роскошь. Будем вынуждены поднять цену на проезд в коммунальном транспорте: оплачивать ежемесячно по 90 млн грн. убытков КП "Киевпастранс" и метрополитена город не в состоянии. Также будем добиваться от правительства реформ в медицине, настало время из бюджета платить за оказанную услугу, а не за койкоместо. Источников доходов много, но 80% того, что город хочет сделать, запрещено законом. Например, платные парковки могли бы приносить 500 млн грн. в год, тогда как сейчас не приносят даже 30 млн грн. Для этого нужно ввести ответственность владельцев автомобилей за неправильную парковку и вернуть эвакуаторы. Тут же найдутся инвесторы для установки паркоматов и оборудования стоянок.

Фото Сергея Владыкина

"ДС" Киев не первый год пытается выбить для себя возможность оставлять полностью подоходный налог в местном бюджете. Есть ли шанс добиться желаемого?

И.Н. Это положение прописано в коалиционном соглашении, надеюсь, оно будет выполнено. У нас нет ресурсов не то что на новые инфраструктурные проекты, но даже на содержание тех же инженерных сетей. Субвенции, которые мы получаем, тратятся не на развитие столицы, как это должно быть, а на затыкание брешей в бюджете.

"ДС" Как вы относитесь к планам Киеврады увеличить плату за землю?

И. Н. Думаю, в нынешней ситуации стоит поступиться интересами владельцев земельных участков ради пополнения казны. Таким образом нам удастся стимулировать собственников предприятий, занимающих большие земельные участки без особой надобности, передать их городу или продать.

"ДС" На фоне общего снижения интереса к Украине иностранных инвесторов город должен искать принципиально новые подходы к привлечению капитала из-за рубежа. Что конкретно готовы предложить власти?

И.Н. Первое, что было сделано, - изменен формат работы Киевского инвестиционного агентства. Сейчас оно действует по принципу единого окна. Предприниматель, победивший в инвестконкурсе, не должен сам оформлять документы, этим будет заниматься ответственный чиновник. Второй важный шаг - публичность всех конкурсов. Их проведение широко рекламируется, чтобы привлечь как можно больше участников. Больше никто не выписывает условия под определенную компанию, как практиковалось ранее. Мы выбираем самые выгодные предложения. Будем стимулировать развитие отечественных компаний. Очень хотелось бы, чтобы иностранные инвесторы вместо простых поставок товаров в Украину создавали предприятия в нашем регионе, а мы готовы предоставить им преференции в оплате за землю.

"ДС" Какие инвестконкурсы готовятся в ближайшее время?

И.Н. Например, будет проведен конкурс по замене ламп внешнего освещения на более экономные, энергосберегающие.

Также за счет инвестора планируем создать диспетчерскую систему, позволяющую контролировать все транспортные средства в городе (кроме частных, конечно). Инвестор должен будет установить в коммунальных и других коммерческих транспортных средствах GPS, потраченные на это деньги будут возвращаться ему в виде платы за аренду этих устройств. Экономия на горючем того стоит.

Планируем выставить на конкурс участки для строительства сети коммерческих детских садов. Это поможет освободить места в муниципальных садах, попасть в которые сейчас очень сложно - очередь насчитывает 6 тыс. человек.

Есть желающие строить перехватывающие паркинги, автовокзалы по периметру города. Из центра такие объекты нужно убирать.

Рассматриваются идеи привлечения денег на проекты энергосбережения и энергоэффективности.

Особое внимание обратим на мусоропереработку. Будем расширять завод "Энергия", ставить новое оборудование, фильтры.

Много желающих инвестировать в недвижимость. Город получит деньги в бюджет и квартиры для очередников.

"ДС" Одна из ваших задач - содействовать развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Киева. Как город намерен решать проблему развязок, пробок и плохих дорог в условиях бюджетного дефицита?

И.Н. Совместно со Всемирным банком мы наконец начали разрабатывать транспортную схему Киева. Уже проанализировали транспортные потоки и приступили к созданию математической модели оптимизации движения, которая позволит на треть снизить количество автомобильных пробок. В следующем году планируем отремонтировать 26 улиц. Также проведем инвестиционный конкурс по обустройству подземных переходов. Более глобальных проектов пока не потянем.

Игорь Никонов во время проверки качества транспортного обслуживания города. Фото: kievcity.gov.ua

"ДС" Вступив в должность, вы отмечали, что городское хозяйство работает неэффективно, а половина коммунальных предприятий вообще не нужны. Закончен ли аудит городского хозяйства и каковы его результаты?

И.Н. Многие предприятия создавались под конкретных чиновников. Сейчас мы сокращаем их количество путем объединения или ликвидации, несмотря на огромное сопротивление со стороны директоров КП и стоящих за ними людей. Проведенные проверки выявили финансовые нарушения более чем на 300 млн грн. Но фактический ущерб гораздо выше, если учитывать, что многие работы, финансировавшиеся из бюджета, вообще не проводились или выполнялись только частично. Особенно это касается ремонтных и строительных работ.

"ДС" Каким образом выстраивается кадровая политика КГГА? Кто принимает решения о назначениях руководителей департаментов и управлений, коммунальных предприятий?

И.Н. Финальные собеседования перед назначениями проводит мэр, а до этого претенденты общаются со своими будущими непосредственными руководителями. Главные критерии - компетентность и мотивация. Привлечь грамотных и честных людей во власть тяжело - это адская работа за мизерные деньги. Решать кадровые проблемы удается за счет тех, кто идет в госструктуры ради карьеры. Такая мотивация мне понятна. Если же человек на собеседовании не может объяснить, зачем он сюда пришел, то наверняка собирается красть.

"ДС" Нужно ли усиливать влияние общественности на власть, как это правильно сделать?

И.Н. Общественность может и должна контролировать действия любой власти, но не стоит, не разобравшись, вмешиваться в процесс их принятия, иначе можно загубить любое хорошее дело. Ведь представители общественных групп зачастую становятся невольными участниками чьей-то игры, в которую их во­влекают люди, имеющие личные интересы.

"ДС" Криминогенная ситуация в столице ухудшается. Как решать эту проблему?

И.Н. Уровень криминала действительно растет. Люди, прикрывающиеся участием в революционных событиях, считают, что им все позволено. Мы очень хотим создать муниципальную милицию и ведем переговоры с МВД, но там пока эту идею не поддерживают. Городу необходимо усилить сбор админштрафов, охрану мостов, метро. Нужны местные участковые, хорошо знающие свои районы и их жителей. Они должны быть лично знакомы с теми, кого охраняют. Тогда не возникнет соблазна отмахнуться от жалоб.