Государство

Миф № 10: Как делать миф из Революции достоинства

Майдан — дело рук США, ЕС спровоцировал Россию, Украина лишена международной субъектности… Эти сюжеты внедряются в наш публичный дискурс. Но насколько они соответствуют действительности?

Фото: femen.org

Уже более года "специально обученные люди" без устали, пусть и весьма безыскусно дублируют тезис о том, что укра­инская Революция достоинства на самом деле была госу­дарственным переворотом, орга­низованным и профинан­си­рованным США. В этой кон­ст­рукции присутствует мен­тальный снимок с трактовки Мос­квой и проигравшей стороной Оранжевой революции 2004-2005 гг. Десять лет назад для подобных версий было куда больше оснований: Вашингтон отказал премьеру Виктору Януковичу в признании избран­ным главой государства, кан­дидат от оппозиции был связан с Америкой родственными узами, а Белый дом занимал ближне­восточный "крестоносец" и "мили­тарист" Джордж Буш-младший. Но даже в то время, как следует из источников, близких к тогдашнему вице-президенту Дику Чейни (а его имя было тождественным термину "дело­вые круги"), Вашингтон был готов "пошуметь и успокоиться", если бы Янукович мог похвас­таться однозначной поддержкой уходившего украинского лидера Леонида Кучмы, проявил бы уверенность и настойчивость в деле отстаивания своей победы. Вместо этого кандидат в третьи президенты прославился стран­ными речами, сепаратистскими телодвижениями, побил горшки с действовавшим главой госу­дарст­ва и дал возможность ассоциировать себя с ретро­градским идеологическим импор­том из России.

В 2013-2014 гг. политическая ситуация складывалась диамет­рально противоположным обра­зом. Украина только что оттолк­нулась от начала парламентского избирательного цикла. И что приме­чательно - даже бес­при­мерная брутальность поведения правящей партии, грубо фальси­фицировавшей результаты выбо­ров, не смогла спровоцировать США на обострение отношений. Украины и близко не было в списке приоритетов в отличие от Сирии, операций по выводу войск с Ближнего Востока и Цент­ральной Азии, сближения с Китаем, торговых соглашений и парникового эффекта. Единст­венные вопросы американской оборонной и экономической политики, которые затрагивали Украину, - это оружейный уран (Виктор Янукович был обласкан Бараком Обамой на "ядерном саммите") и интересы крупных корпораций США в сфере добычи углеводородов на Черноморском шельфе, а также из сланцевых пород.

Революция 2013-2014 гг. и последовавшие за ней события превратили Украину в страну -катализатор тектонических региональных, континентальных и глобальных процессов

Кроме того, пацифист Обама проводил внешнюю политику, в центре которой стоял один-единственный посыл: делать все не так, как Буш. Поэтому неохот­ное вовлечение США в украинс­кую внутреннюю политическую ситуацию стало исключительно делом рук Москвы, весь 2013 г. душившей нашу экономику торговыми ограничениями, а впоследствии принявшейся ску­пать украинское правительство и шантажировать Европейский Союз. Когда и это не помогло, РФ послала на помощь Януковичу своих специалистов по дезин­формации и организации убийств, затем, как следует из фильма с Путиным в главной роли, похи­тила украинского президента, наконец, вторглась в Крым и Донбасс.

Даже для обеспечения мини­мального военно-технического сотрудничества и финансовой помощи США в 2014-2015 гг. украинскому лобби, органи­зованному, по сути, энтузиастами, пришлось преодолеть массу преград: особый мир президента Обамы, страх либеральных кру­гов Соединенных Штатов перед большой войной, концентрацию Белого дома на экономических вопросах и даже конкуренцию за внимание Америки с Ираком и Ираном. Из этого следует, что "проамериканский переворот в Киеве" является всего лишь неуклюжей пропагандистской конструкцией, которую рос­сийские агитаторы пытались навязать Украине, Европе и миру посредством контролируемых ими СМИ.

Однако, может быть, в уста­новлении геноцидального режи­ма в Крыму и террористического в ряде районов Донбасса виновата объединенная Европа? На это всячески упирают такие "звезды" российской экономической науки, как Сергей Глазьев, а также пресловутые "системные либералы" - тот же Алексей Улюкаев. Более выпукло данная мифологема подается так: у России есть серьезные эконо­мические интересы в нашей стране, более того, они с Украиной у нее якобы общие и, подгоняя Киев в вопросе ассоциации, ЕС своими действиями породил нынешний кризис. Здесь уместно вспомнить о другом примере: Москва откровенно обманула Минск и Астану, своих якобы партнеров по ЕврАзЭС, присо­единившись к ВТО. Поскольку эти страны до сих пор так и не являются членами ВТО, а ведь Кремль "продавал" им свой блок под соусом возможности кол­лективного членства в этой орга­низации. Также были проигно­рированы интересы, скажем, Ирана. Кстати, в свое время Россия сама отказалась участво­вать в проекте "Восточного парт­нерства".

Украинцам подсовывают и более абстрактную мифическую конструкцию: поскольку одни страны "равнее других", то Украина обречена быть объектом внешней политики и подчиняться если не России, то США и/или ЕС (в новых методичках кремлевских пропагандистов теперь уточня­ется, что уже и Европа "не суверенна"). Конечно, долго­временное и интенсивное внешнее давление на "объект" приводит к взрыву, в результате которого рождается "субъект". То, что революция 2013-2014 гг. и последовавшие за ней события превратили Украину в страну - катализатор тектонических региональных, континентальных и глобальных процессов, оче­видно.
Так, события в Киеве усилили в ЕС "партию ценностей" в противовес "партии выгод". Ускорилось развитие двух крайних географических тенден­ций в Евразии - избавление Европы от политически чреватого российского газа и десувере­низация Москвы в пользу Пекина. Далее, украинский процесс реанимирует в США неокон­сервативную и неоли­беральную повестку дня. Нако­нец, укра­инская революция и сопро­тивление российскому агрессору быстро рисуют новые контуры на карте. И это как раз не миф.
Но и здесь следует преду­предить: могущая в связи с этим возникнуть уверенность в исклю­чительности украинского поли­тического проекта является весьма опасным заблуждением, поскольку край периферии лишь отодвинулся к границе окку­пированных территорий. Как раз пример таких стран, как Россия, в некоторой степени Венгрия, в ретроспективе - довоенная Германия, Иран аятолл, социа­листическая Венесуэла Чавеса-Мадуро, демонстрируют, что завоевания свободы могут быть неустойчивы.

Каждый шестой пуск российского "Протона" был неудачным

Тезис о серьезных эко­номических интересах РФ в Украине очень наглядно демон­стри­рует фак­ти­чес­кий коллапс россий­ской космической про­г­раммы. К при­меру, за 2011-2015 гг. каждый шестой пуск модерни­зированных российс­ких "Протонов" был неудачным. Самый свежий - майская катастрофа "Прото­на-М" со спутником MexSat-1, который обошелся Мексике в $390 млн, из них $90 млн стоил запуск. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил эти неудачи устаревшими методами работы. "В "Роскосмосе" до сих пор на кульмане рабо­тают, с чертежами, по наитию. Вместо того чтобы моделировать все ситуации, которые потом происходят, математически", - заявил чиновник в интервью программе телеканала НТВ "Итоги недели". По всей види­мости, самоизо­ляция вкупе с санкциями чреваты оконча­тельным коллапсом российской космиче­­с­кой отрасли, в том числе ввиду косми­ческого роста страхо­вых рисков.

О 12 других мифах, которые в последнее время особо популярны среди украинцев, читайте здесь

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июнь 2015 г. (№6/431)