Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как депутаты планируют ограничить полномочия следующего президента. Главное.

Воскресенье, 21 Апреля 2019, 19:28
Народные депутаты собираются радикально усилить главу правительства, при этом ослабив президента

В распоряжении "ДС" оказался созданный в парламенте законопроект о президенте Украины, который детально прописывает процедуру импичмента главы государства.

В РАДЕ РЕШИЛИ РАЗБЛОКИРОВАТЬ ИМПИЧМЕНТ ПРЕЗИДЕНТА

Так, согласно документу инициировать импичмент могут Генпрокурор либо депутатская фракция, вне зависимости от ее численности. В представлении Рады инициируется процедура импичмента и создание временной следственной комиссии.

После рассмотрения представления Рада большинством от конституционного состава принимает постановление о начале импичмента. В ВСК входит по одному депутату от каждой фракции, один спецпрокурор и два следователя, работает она полгода и за это время заслушивает свидетелей, экспертов и специалистов. По результатам работы комиссии регистрируется постановление об обвинении президента в совершении преступления.

Двумя третями от своего состава рада может принять решение об обвинении главы государства, после чего постановление направляется в Конституционный и Верховный суды для анализа. Получив соответствующие выводы Рада может тремя четвертями от своего состава отстранить президента от должностиВ парламенте собираются радикально усилить полномочия премьера, при этом урезав президентские

В РАДЕ СОБИРАЮТСЯ ОГРАНИЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Во-первых, очень значительное изменение касается полномочий президента в сфере внешней политики и обороны. Назначать министров иностранных дел и обороны в новом законе президент должен по представлению коалиции депутатских фракций, а не вносить не собственные кандидатуры. Если же глава государства не сделает этого в отведенные 15 дней - премьер определяет временно исполняющих обязанности, которые замещают двух министров. Кроме того, президент исключается и из процесса их увольнения - теперь оно происходит либо по инициативе премьера, либо по их собственной, подчиняются оба министра исключительно главе правительства.

Во-вторых, глава правительства или министр могут не подписать изданный президентом акт, вернув его с аргументами, которые делают невозможными подписание.

В-третьих, вместо назначения секретаря Совета национальной безопасности кандидатуры президентом его функции теперь будет исполнять премьер, который вносит главе государства предложения по составу СНБО и его изменениям.

В-четвертых, премьер предлагает президенту кандидатуры на должности, ранее бывшие исключительной компетенцией главы государства. К ним относятся глава СБУ, глава Нацбанка, члены Совета телерадиовещания, послы и высшее военное руководство, также сюда относится . Кроме того, он назначает глав ГБР, НАБУ и Госпогранслужбы. Общая структура всех этих органов определяется парламентом, которому они подконтрольны.

В-пятых, инициатива введения военного и чрезвычайного положения и общее руководство им, а также формирование Военного кабинета теперь также переходят к главе правительства. Исчезает из законодательства и такой орган, как Ставка Верховного Главнокомандующего, которую формировал глава государства.

В-шестых, координация и руководство деятельностью разведорганов в законопроекте тоже переходит от президента к главе правительства.

В ПАРЛАМЕНТЕ ХОТЯТ ПЕРЕДАТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ И ОБОРОНУ ОТ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕМЬЕРУ

Руководство внешней политикой и обороной, в том числе предложения кандидатов на должности соответствующих министров могут перейти к главе правительства

В частности, в законодательном акте указывается. что назначать министров иностранных дел и обороны в новом законе президент должен по представлению коалиции депутатских фракций, а не вносить не собственные кандидатуры. Если же глава государства не сделает этого в отведенные 15 дней - премьер определяет временно исполняющих обязанности, которые замещают двух министров.

Кроме того, президент исключается и из процесса их увольнения - теперь оно происходит либо по инициативе премьера, либо по их собственной, подчиняются оба министра исключительно главе правительства.

В ПАРЛАМЕНТЕ ПЛАНИРУЮТ СДЕЛАТЬ ПРЕМЬЕРА СЕКРЕТАРЕМ СНБО

Рада может делегировать главе правительства еще и функции секретаря Совета нацбезпасности с правом его формирования

В частности, вместо назначения секретаря Совета национальной безопасности президентом его функции теперь будет исполнять премьер, который вносит главе государства предложения по составу СНБО и его изменениям.

Кроме того, инициатива введения военного и чрезвычайного положения и общее руководство им, а также формирование Военного кабинета теперь также переходят к главе правительства. Исчезает из законодательства и такой орган, как Ставка Верховного Главнокомандующего, которую по действующему законодательству формирует глава государства.

КОНТРОЛЬ НАД СБУ И НАЦБАНКОМ В ПАРЛАМЕНТЕ ХОТЯТ ОТДАТЬ ПРЕМЬЕРУ

Народные депутаты хотят лишить президента права назначать ключевых чиновников - глав СБУ, Нацбанка, Госпогранслужбы и других.

В частности, согласно законопроекту премьер предлагает президенту кандидатуры на должности, ранее бывшие исключительной компетенцией главы государства. К ним относятся глава СБУ, глава Нацбанка, члены Совета телерадиовещания, послы и высшее военное руководство. Кроме того, он назначает глав ГБР, НАБУ и Госпогранслужбы. Общая структура всех этих органов определяется парламентом, которому они подконтрольны, говорится в тексте проекта.

В РАДЕ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА В КАНЦЕЛЯРИЮ

Главный вспомогательный орган при президенте - его Администрацию, в парламенте хотят понизить в статусе и превратить в Канцелярию.

Так, согласно документу Канцелярия - вспомогательный орган, обеспечивающий реализацию президентских полномочий и деятельность консультативных органов и служб. Он распоряжается средствами, предусмотренными в госбюджете на обеспечение деятельности президента, а также ведает резиденциями главы государства.

Фактически, меняются не полномочия, а название вспомогательного органа. Напомним, Администрация презмдента уже однажды меняла свое название при президенте Викторе Ющенко в 2005 году, после вступления в должность Виктора Януковича органу вернули прежнее название.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство