Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мы вас не ждали. Как ЕС может приоткрыть и закрыть безвизовые двери для Украины

Пятница, 9 Декабря 2016, 20:00
На самом деле не все так радужно, как представляется. Механизм приостановки безвиза - серьезное средство для манипуляций

фото: EUobserver

Евросоюз согласовал доработанный вариант механизма приостановления безвизового режима для граждан третьих стран, который стоял на пути к визовой либерализации для Украины и Грузии. На его разработке и внедрении, в частности, настаивали представители Германии и Франции, фактически блокируя рассмотрение безвиза для украинцев.

Прогресс в решении этого вопроса приветствовали и в Европе, и в Украине. Теперь дело за Европарламентом. Однако, учитывая недавнее сопротивление Германии и Франции, есть риск, что принятие механизма, а следовательно, и безвиза, снова отсрочат. "Зарубить" его могут на пленарном заседании ЕП 15 декабря, когда, как сообщил корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк, будет рассматривать данный механизм.

В Европейском парламенте 8-го созыва действуют восемь политических групп, объединяющих различные партии и альянсы, - заметим, не по национальному признаку, а по партийной принадлежности. Поэтому играть отнюдь не последнюю роль будет идеология. Иными словами, депутаты из одной и той же страны, но из различных политсил, могут голосовать по-разному. Решение же принимается простым большинством при кворуме всего в треть от общего числа евродепутатов. Их 750 на данный момент. Это может означать как негативный исход, так и положительный, поскольку у отдельных групп может быть различная мотивация собраться и проголосовать механизм приостановления.

На деле члены каждой отдельной группы могут голосовать на свое усмотрение, следуя принципам и взглядам. Не факт, что все они полным составом поддержат или не поддержат механизм.

Крупнейшей такой фракцией является проукраинская Европейская народная партия, которая располагает 214 мандатами. За ней следует Прогрессивный альянс социалистов и демократов (С&Д) - 189, Европейские консерваторы и реформисты (ЕКР) - 74, Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) - 69, Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (ЕОЛ/ЛЗС) - 52, Зелёные - Европейский свободный альянс (Зелёные - ЕСА) - 50, Европа за свободу и прямую демократию (ЕСПД) - 44, Европа наций и свобод (ЕНС) - 39, а также 19 внефракционных депутатов.

С ЕНП все понятно, в принципе. В С&Д крупнейшая депутатская группа из Италии - 31 представитель Демпартии Италии, лидером которой является Маттео Ренци - подавший в отставку премьер Италии, которого наши СМИ записали в "приятели" Путина. По численности далее идут эсдеки Германии - 27, которых также относят к пророссийскому лобби в Германии и ЕС. У французских социалистов Олланда - 12 штыков. Президент Франции побил горшки с Кремлем, но в рядах партии немало пресловутых "друзей" РФ.

Европейские консерваторы и реформисты - это евроскептики. Но в этой силе представлена, во-первых, польская правящая партия "Право и справедливость" (11 мандатов). А ПиС, как известно, очень не любит Россию. Но и Украину недолюбливает. Так что возможны, как говорится, нюансы. У британских консерваторов - 25 представителей. Британцам в принципе уже по боку миграционный кризис из-за Brexit, к тому же тори всячески поддерживают Украину.

Так же поддерживают Киев и АЛДЕ - проевропейская группа, в которой по большей части состоят либералы и демократы. Палитра стран разнообразна. Есть и эстонцы с поляками, а есть и каталонцы с басками.

Следующими по численности являются представители ЕОЛ/ЛЗС. Это собрание европейских коммунистов и левых. Большинство из Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Чехии, Бельгии, Ирландии. Маргиналы. И нелегко предсказать, как будут голосовать. Например, потенциальные противники соглашения - "Левые" Германии, которые выступают против санкций в отношении РФ, все беды валят на США, хотя активно поддерживают евроинтеграцию.

"Зеленые-Европейский свободный альянс" возглавляет давний союзник Украины и критик Путина Ребекка Хармс. Так что перейдем сразу к следующей группе. "Европа за свободу и демократию" - евроскептики и правоконсерваторы. В отличие от польской ПиС здесь не стоит надеяться на поддержку. Достаточно того факта, что ее лидером является британский популист Найджел Фарадж, который среди прочего агитировал против ратификации Нидерландами Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на апрельском референдуме.

Следующая угроза - это "Европа наций и свобод", возглавляемая Марин Ле Пен. Это крайне правый политик с жесткой антимиграционной позицией, известна своей ксенофобией, популизмом и тесной связью с Кремлем. Весь набор признаков, которые обеспечивают голос против механизма и безвиза.

Не все ясно и с депутатами вне фракций. К ним относится, например, "Альянс европейских национальных движений", куда входят праворадикалы и националисты, и одним из учредителей был "Нацфронт" Ле Пен. Это образование хочет стать группой, но ему не хватает депутатов (есть лишь 8 из необходимых). Есть также правый "Европейский национальный фронт", в котором в качестве наблюдателя когда-то числилась ВО "Свобода".

Механизм приостановления безвиза поддерживают те политические силы, которые являются отъявленными ксенофобами, строящими свою риторику внутри страны и в ЕС на миграционном кризисе. То есть, чисто гипотетически, они должны были бы поддержать этот документ. С другой стороны, так как внедрение этого механизма означает предоставление безвизового режима для Украины и Грузии, то те же популисты-евроскептики и левые маргиналы могут под абсолютно абсурдным предлогом голосовать против, стращая европейцев открытыми дверями для почти 50 млн человек после того, как страны Европы уже познакомились с мигрантами из стран Африки, Ближнего Востока и Азии.

В ЕП, как видим, есть политики, лояльные как к Украине, так и России. Это тоже важный момент. Рассмотрим своего рода иллюстрацию в контексте грядущего голосования, но не точный расклад. Поддержать механизм, а затем и безвиз могут ЕНП, ЕКР, АЛДЕ и Зеленые - это, по оптимистичному сценарию, 407 депутатов, т.е. большинство. Против выступят или могут выступить - ЕОЛ/ЛЗС, ЕСПД, ЕНС и внефракционные, т.е. 154 депутата. Трудно предсказать поведение эсдеков, а это 189 мандатов. Проще говоря, в теории ЕП может принять механизм приостановления 15 декабря. Но 100-процентной гарантии нет, ведь это голосование очень ценно в качестве предмета торга и внутрипарламентских интриг. Элемент неожиданности обеспечивает потенциальное давление отдельных стран-членов ЕС на законодательный орган.

И даже если решение будет положительным, то сам по себе данный механизм имеет массу подводных камней, которые при желании те или иные силы в ЕС могут использовать, чтобы закрыть двери.

Есть основные пять причин приостановления безвизового режима. Остановимся на каждом отдельно.

1. Существенное увеличение числа граждан страны, которым отказано во въезде.

Здесь, в первую очередь, речь идет о предвзятости тех или иных государств. Многим украинцам известно, как дипломатические представительства европейских стран могут отказывать в визе иногда по надуманным причинам или даже без оных. Аналогично, правительства членов ЕС могут дать распоряжение по максимуму не пускать украинцев. А объяснение тому найти нетрудно: эскалация на Донбассе, черный рынок оружия, контрабанда и т.д., и т.п. Широкое поле для маневров.

2. Нерегулярное пребывание на территории ЕС.

Не менее размытая и манипулятивная формулировка. Положенные 90 из 180 дней очень и очень многие украинцы могут и не отбыть на территории ЕС. Болезнь, трагедия в семье, потеря бизнеса/работы, а следовательно отсутствие средств на поездки и многое другое. Не вызывающая пока восторга социально-экономическая ситуация в стране серьезно повышает уровень таких вероятностей.

3. Существенное увеличение необоснованных ходатайств о предоставлении убежища.

Все просто. Только будет введен безвизовый режим, можно ожидать некоторого роста количества украинцев, которые попытают счастья в ЕС. Это могут быть как переселенцы, которые потеряли все у себя дома, не смогли стать на ноги в других регионах страны и надеются, что это получится в более успешных европейских странах. Также могут быть и просто те, кто "под шумок" хотят "вырваться" из страны. У них вроде не все так плохо, но хочется, естественно, чтобы было еще лучше. Конечно, это не причина. Такие категории в ЕС будут заворачивать с аргументами "ваше государство о вас позаботится", "чего вы едете, у вас есть крыша над головой, доход", "вы не подвергаетесь репрессиям" и т.д.

4. Отсутствие сотрудничества по реадмиссии (возврат мигрантов), которое ведет к еще одному обязательному условию для безвиза - соблюдению прав человека, что будет мониторить Еврокомиссия.

Миграционная политика - ахиллесова пята Украины. В казне традиционно годами нет средств на депортацию, поэтому ведомства зачастую пытаются решить этот вопрос со странами, откуда прибыли нелегальные мигранты. К лидерами по количеству нелегалов являются Афганистан и Пакистан, а власти этих стран крайне неохотно принимают обратно своих сограждан. Следовательно в специальных Пунктах временного пребывания для иностранцев и лиц без гражданства постоянно находится огромное количество людей. Закон же предполагает определенный лимит на такое содержание. Поэтому в мае 2016 года Рада увеличила максимальный срок содержания с 12 до 18 месяцев.

Согласно статистике Миграционной службы по состоянию на 2 декабря 2016 года, в Волынском и Черниговском ПВПИ (Пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства) содержатся 172 человека. А на той же странице, в общей таблице дается цифра - 70 человек. Вызывает недоумение. Ну, и естественно вывод, что реальная картина скрыта.

При этом количество нелегалов, прибывающих в Украину, растет. В прошлом году в этот же период было задержано более 2,5 тыс. человек, что на 34% больше, чем в 2014 году. В этом году цифра еще больше - с начала года 6029 нелегалов, из которых вернули 5641, а депортировали - 272.

Ведомство также указывает, что Украина получила 120 запросов о реадмиссии, а отправила лишь 71. То есть с этим у нас серьезные проблемы. Отказ от реадмиссии на фоне потока нелегалов, соответственно, ведет к нарушениям прав человека из-за переполненности ПВПИ. Сразу два повода для ЕС заморозить безвиз, в общем.

5. Визовый режим восстанавливается в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности, связанной с гражданами третьих стран.

В данном случае причины тождественны с указанными в первом пункте. Сюда добавим еще страх перед "фашистами" в Украине, искру которого внешние силы легко могут снова раздуть. Массовое бегство боевиков "ЛДНР", например еще. Необязательно ведь все должны в Россию устремиться. Различные террористические угрозы, если, вдруг, на территории Украины окажутся представители экстремистской группировки.

Наконец, если по какому-то из пунктов у страны-члена ЕС или самой Еврокомиссии возникает претензия к Украине, то что будет дальше? После соответствующего уведомления или доклада ЕК этот исполнительный орган власти ЕС имеет всего лишь месяц на то, чтобы принять решение о приостановлении безвизового режима. В условиях серьезного давления той или иной страны ЕС (а если это кто-то из лидеров, то риск еще выше), месяца на изучение ситуации, которая затрагивает тысячи и тысячи граждан третьей страны, попросту не хватит. Поэтому конечное решение имеет все шансы быть лишенным объективности. Но безвиз уже будет отменен на 9 месяцев. За это время все стороны должны будут решить возникшую проблему, чего также может не произойти. И действие механизма ЕК имеет право продлить для всех украинцев еще на два года не позднее, чем за два месяца до окончания действия 9-месячного срока. Опять-таки, наряду с не решением проблемы снова может сыграть роль давление заинтересованной в приостановке безвиза державы.

Так что, хотя в ЕС и достигли компромисса, а ЕП вполне может принять этот механизм с последующей и долгожданной визовой либерализацией для Украины, сам по себе этот механизм будет постоянной тенью висеть над безвизовыми чаяниями украинцев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство