Государство

Как фирмы отсуживают у граждан крупные суммы за критику в соцсетях

Иски за нелестные отзывы в Сети уже становятся тенденцией

Частные компании отслеживают нелестные комментарии в Интернете, подают иски в суд и, бывает, отсуживают крупные суммы у тех, кто написал о них обидные вещи. Юристы советуют не бояться и продолжать жаловаться, но аккуратно.

В первую очередь вспоминается беспрецедентный случай, когда за критику строителей на форуме компания-застройщик отсудила у киевлянина Антона Панкова 14 млн грн. Такую огромную сумму фирма потребовала за упавшие продажи квартир, а также за использование форумчанами логотипа компании. Сейчас дело рассматривает Апелляционный суд.

Иски за нелестные отзывы в Сети уже становятся тенденцией. Так, киевлянка Татьяна рассказала, что боролась с химчисткой в своем доме, ведь по ее мнению, из-за испарений у ее семьи развилась аллергия. Об этом она писала в Сети и призывала соседей не пользоваться химчисткой. Но фирма отсудили у нее 3 тыс. грн.

А рекламисты и пиарщики вспоминают случаи расправы с недоброжелателями.

"Я знаю случай, когда представители супермаркетов снимали биллборд киевлянина за то, что на щите было изображено недоброжелательное обращение к маркету", - рассказал исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.

В свою очередь правозащитник Эдуард Багиров рассказал, что его друга недавно лишили абонемента в спортклубе на Подоле.

"Он оставлял нелестные отзывы о них в соцсетях. Оказалось, что в договоре они предусмотрели этот пункт и за высказывания даже грозили судом", - уточнил юрист.

Пиарщики говорят, что компании тщательно отслеживают комментарии в интернете.

"В компаниях есть отделы, которые мониторят комментарии при помощи специальных программ. Жалобщикам стараются отвечать. Слишком назойливых могут добавить в черные списки, и они больше не могут писать на страничке компании. Слышала я и о случаях, когда с жалобщиками общались службы безопасности. Но большинство все же старается договориться", - рассказала специалист по пиару Катерина Игольникова.
Маркетолог Владислав Мокиенко говорит, что чаще всего для борьбы с негативными отзывами в интернете используют нанятых "любителей бренда":

"Это люди, которым платят за то, чтобы они оставляли положительные отзывы. Тогда при поиске в Интернете другой клиент в первую очередь увидит положительное мнение о нем, а уж потом реальное негативное".

А юристы советуют не пугаться судов и писать в Сети аккуратно.

"Вас не засудят, если вы будете писать правду: если пишете, что дом разваливается, то имейте документы. Также вас не засудят, если вы будете подчеркивать свое личное мнение, например: "Я думаю, что этот дом развалится" или "Мне кажется, что..." Вы можете использовать слова-сомнения, например - якобы", - посоветовал защитник Богдан Хаустов.

Не используйте чужие товарные знаки даже в простом общении. У вас могут отсудить миллионы (решение суда)>>

Источник: "Вести"