Государство

Как Гонтарева умудрилась «взвинтить» курс доллара

Финансисты так и не поняли – что намерен сделать регулятор для исправления ситуации на валютном рынке и как собирается стабилизировать банковскую систему

Фото УНИАН

Доклад главы НБУ Валерии Гонтаревой в Верховной Раде с нетерпением ожидали не только народные депутаты, но и банкиры, которые надеялись, что услышат в выступлении хотя бы намеки на стратегию НБУ в преодолении кризиса финансово-банковского сектора. Глава Нацбанка стояла на трибуне ВР больше часа, но умудрилась не сказать ничего определенного.

От главного банкира страны все хотели услышать не только о причинах девальвации национальной валюты, массовых неплатежей банков по депозитам, расцвете "теневого" валютного рынка и других негативных явлениях, но самое главное - о том, что намерен сделать регулятор для исправления ситуации и стабилизации банковской системы. Но смысл выступления Гонтаревой остался непонятным. "Если бы прозвучал анализ валютной политики Нацбанка и причин обвала гривны, тогда можно было бы говорить о том, насколько рациональной будет политика НБУ в этом году. Если бы прозвучало объяснение череды банкротств банков в прошлом году, то можно было бы ожидать, что теперь проблемы банковского сектора будут учтены, их будут как-то решать. Если бы было понятно, какую монетарную политику собирается проводить Национальный банк, то можно было бы ожидать динамику процентной ставки. Ничего сказано не было", - заявил "ДС" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Разочарование финансистов выступлением руководителя НБУ в ВР вылилось в пятничное подорожание доллара на межбанке с 20,50 грн./$ до 20,80 грн./$. В субботу курс взлетел еще сильнее - до 21,0-21,5 грн./$. Сегодня, по состоянию на 11 часов, курс доллара на межбанке вырос на 1,20 гривны - до 22,00 грн./$

Так и не услышав от Гонтаревой конкретного плана действий по выводу финансово-банковской системы страны из кризиса, участники рынка пытались найти в ее словах хоть какие-то сигналы, ориентиры - какой будет политика НБУ. "Мы уже выучили доклад  Гонтаревой наизусть, но прокомментировать ничего не можем", - заявили "ДС" в УкрСиббанке. "По факту выступления Гонтаревой понятно, что у Нацбанка нет стратегии выхода из кризиса", - говорит руководитель портала ua-banker Алексей Лупоносов.

Тем не менее, некоторые финансисты пытаются буквально угадать в словах главы НБУ хоть какие-то ориентиры для рынка. "Для меня в докладе главы НБУ ключевыми стали несколько тезисов. Прежде всего, это продолжение сдержанной политики рефинансирования банков, которая в последнее время проводится регулятором. В своем докладе глава ведомства еще раз подчеркнула, что рефинансирование будет предоставляться только под твердые залоги, только банкам, которые ведут нормальную рыночную деятельность и в объемах, которые не превышают размеры оттока вкладов. Кроме прочего, это означает, что НБУ не намерен менять стратегию, направленную на очистку банковской системы, ее укрупнение", - заявил "ДС" советник председателя Правления "Евробанка" Василий Невмержицкий.

Кроме того, участники рынка не ожидают в ближайшее время либерализации валютных правил. "Жесткие ограничения и административные меры продолжат действовать, хотя в своем выступлении руководитель Нацбанка однозначно заявила, что фиксированного курса ждать не стоит. Глава НБУ не обозначила конкретных курсовых ориентиров и лишь выразила надежду, что рынок со временем сможет придти к равновесному курсу. В этом ему должны помочь деньги, которые намерены предоставить стране международные доноры", - говорит Василий Невмержицкий.

В итоге разочарование финансистов выступлением руководителя НБУ в ВР вылилось в пятничное подорожание доллара на межбанке с 20,50 грн./$ до 20,80 грн./$. В субботу курс взлетел еще сильнее - до 21,0-21,5 грн./$. Сегодня, по состоянию на 11 часов, курс доллара на межбанке вырос на 1,20 гривны - до 22,00 грн./ $. "Скачок доллара объясняется тем, что экономические агенты не услышали ничего внятного от Гонтаревой, они засомневались в устойчивости гривны, что отразилось на котировках. Отсутствие реальных позитивных сигналов не могло не сказаться на настроениях участников рынка", - говорит Василий Юрчишин. Невнятная политика НБУ, отсутствие конкретных действий по стабилизации рынка будет и дальше негативно влиять на курс гривны. Финансисты допускают, что если в ближайшее время Украина не должется помощи международных финансовых организаций во главе с МВФ, то гривна может упасть до 25 грн/$.