Государство

Как и обещал Путин, российские военные прикрывались женщинами и детьми, захватывая Бельбек

Во время штурма воинской части в Бельбеке, оккупанты пустили впереди себя женщин и детей

Во время штурма воинской части в Бельбеке, оккупанты пустили впереди себя женщин и детей. Об этом рассказала Лариса Мамчур, жена командира части Юлия Мамчура.

"Во время начала штурма я находилась на территории части. Мы были все вооружены, готовились защищать часть до конца. Но когда увидели, что часть штурмуют женщины и дети, все, убрав огнестрельное оружие, вооружились сподручными средствами - палками и другим инвентарем", - рассказала Лариса.

После того, как женщины и дети прошли на территорию части, за ними шли казаки, которые также были не вооружены. За казаками уже, повалив забор, проехали несколько БТРов, за БТРами шли вооруженные российские военнослужащие. Со всех сторон раздавались выстрелы и летели свето-шумовые гранаты.

"Наши солдаты шли с палками против автоматчиков. Мужа они прикрывали своими спинами до окончания штурма. Кроме того, ребята также защищали флагшток, где висел украинский флаг, и не допустили, чтобы во время штурма украинский флаг был снят. Его спустили уже после того, как часть взяли", - рассказала Лариса.

Когда стало понятно, что украинским военнослужащим часть не удержать, солдаты вывели Ларису за территорию части, отдав ей ключи и документы. Как именно закончился штурм, она не видела. Лишь через некоторое время увидела, как ее мужа, командира воинской части Юлия Мамчура вывезли за территорию якобы на переговоры.

"Его повезли сначала на одном автомобиле, потом, когда отъехали от части, пересадили на другой и повезли в другом направлении. Через некоторое время муж прислал смску, что его доставили на ул. Бакинская и посадили на гауптвахте", - подчеркнула жена командира части.

Где находится сейчас муж, Лариса не знает. Официально с ней никто до сих пор не связался. Из неофициальных источников Ларисе сообщили, что мужу предъявили обвинение в неподчинении приказу Российской Федерации сдать часть российским военнослужащим.

"Это какая-то неправовая ситуация. Мы не знаем, что будет дальше", - подчеркнула Лариса.

"У нас полк. Мой муж и так ответственен за судьбу людей. Но за тех, кто прикрывал его своими спинами, он ответственен вдвойне. С нами до сих пор никто не связался и не рассказал о том, что дальше будет с полком. Хотелось бы определенности", - говорит Лариса Мамчур.

Как сообщалось, воинская часть в Бельбеке была захвачена российскими военнослужащими вечером, 22 марта. Позже командир части Юлий Мамчур был увезен с территории части в неизвестном направлении.

Напомним, в беседе с журналистами в Ново-Огарево 4 марта президент России Владимир Путин заявил: "Меня это (перспектива войны с Украиной) не беспокоит, поскольку мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом… Вот я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали: если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан, и пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не спереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине".

Источник: Обозреватель