Государство

Как изменились доходы украинцев за 10 лет (инфографика)

Средний класс в нашей стране так и не развился

Свыше 40% украинцев получают доходы ниже среднего по стране уровня. Об этом свидетельствуют официальные статистические данные.

Средний класс, к которому традиционно относят людей со стабильным доходом и, как правило, хорошим образованием, в Украине имеет свои отличительные черты. У нас среди представителей  этого класса практически нет места как подавляющему большинству граждан преклонного возраста, так и работникам социально важных профессий, в частности сферы образования, науки и медицины. К примеру, средняя пенсия более 13,6 млн. украинских пенсионеров не дотягивает до 1500 грн. В то же время по данным опроса Центра исследования общества 43% преподавателей высших учебных заведений Украины получают менее 3 тыс. грн. в месяц, что ниже среднего по стране уровня зарплаты.

На состояние среднего класса повлиял и мировой финансово-экономический кризис. По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в первые два года кризиса неравенство в странах объединения выросло. При этом, чем хуже была экономическая ситуация в стране, тем большим становился разрыв между богатыми и бедными. При этом, данное наблюдение относится как к развивающимся странам, так и к ведущим мировым экономикам.

В свою очередь Госстат Украины ограничивается усредненными данными. Так, в 2012 году средний годовой доход на одного гражданина по стране составлял 23,9 тыс. грн. Почти вдвое больше этот показатель превышал средний по государству в Киеве, в Донецкой области - на 15%, в Днепропетровской - на 14%. А самый низкий уровень дохода на душу населения был зафиксирован в Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях.

При этом, по данным Министерства доходов и сборов, количество легальных миллионеров в Украине неуклонно растет. В 2009 году в стране было чуть больше 1,2 тыс. миллионеров, в 2010 году - 1,5 тыс., в 2011 - 2,3 тыс., а уже в 2012-м году украинцев, получивших доход свыше миллиона гривен в год, стало больше 3,2 тыс. Около половины легальных украинских миллионеров живут в Донецкой области, еще около 1,5 тыс. - в Киеве.

Анализ изменения доходов украинцев за последние 10 лет провели портал Comments.ua и сайт Newsplot.org.