Государство

Как изменится Украина в 2014 г.

Киев впервые может победить в газовом противостоянии с Москвой, но для полного триумфа необходимо выбрать четкий формат отношений: мир или война

Главная причина, по которой наше государство не может пройти быстрое восстановление и модернизацию политической и экономической систем, заключается в отсутствии единой и четкой стратегии действий. Это касается и наведения порядка в Донбассе, и начала проведения реформ, и перезагрузки отношений с Россией. Особенно важным является последнее направление. Ведь от успехов в отношениях с Москвой во многом и будут зависеть не только дальнейшие перспективы отечественной экономики, но и то, смогут ли украинцы сохранить свое государство в пределах существующих границ. Эти ключевые сегодня для нашей страны вопросы обсуждались на IV Национальном экспертном форуме "От революции к новой стране", организованном 17 июня в Киеве Институтом Горшенина.

Выбрать надо только один

Первой и самой важной темой дискуссии экспертного форума стала вечная для Украины проблема - "между двух миров". Впрочем, сейчас, наверное, впервые за всю историю независимости выбор внешнеполитического вектора уже сделан окончательно - интеграция в ЕС. Но потерянное время стоило нам слишком дорого. На этом акцентировал внимание глава представительства Евросоюза Ян Томбинский, отметивший, что "если бы Украина раньше подписала соглашение об ассоциации с ЕС, ее суверенитет был сейчас значительно сильнее".

Естественно, что такой "укол" спровоцировал популярное в последнее время замечание о том, что Брюссель сегодня не спешит жертвовать своим торговым балансом с Россией ради Украины. Эту претензию озвучил специальный представитель нашей страны по вопросам приднестровского урегулирования Андрей Веселовский. Но следующий выпад европейских партнеров украинскому дипломату крыть уже было нечем. Ян Томбинский вполне справедливо напомнил, что ЕС выделял Украине в последние годы сотни миллионов евро и оказывал техническую помощь на проведение системных преобразований по многим направлениям. В частности, и для обустройства границы, через которую беспрепятственно поступает в Донбасс оружие для террористов. "Эти средства ушли в неизвестном направлении, и сегодня Украина расплачивается за такие злоупотребления", - отметил посол ЕС.

С просчетами прошлого и так все понятно. Важным является другой вопрос: что делать? Свой вариант ответа на него дал авторитетный эксперт-международник и дипломат Александр Чалый. На его взгляд, существует четыре основных сценария развития текущего украинско-российского конфликта: мир, война, холодная война и холодный мир. "Поскольку первые два сценария сегодня невозможны, остаются два наиболее реалистичных - холодный мир и холодная война. И нам необходимо четко выбрать лишь один из них, прописав соответствующую стратегию действий", - посоветовал Чалый. По его мнению, холодная война подразумевает осознание России как проблемы и заключение с Европой коалиции, способной принудить Москву к миру. Здесь главный риск в том, что установить контроль над совместной границей, а значит, и ликвидировать в Донбассе терроризм удастся не скоро. Следовательно, может повториться сценарий раздела Украины по примеру Германии на ФРГ и ГДР. "Сценарий холодного мира обязывает нас осознать Россию не как проблему, а как способ решения проблемы, что должно привести к заключению действенного мирового соглашения с возобновлением полноценного экономического сотрудничества", - уверен эксперт.

Наедине с войной

Если ЕС и будет создавать с Украиной коалицию по принуждению России к миру, то уж точно Брюссель не пойдет на применение военных инструментов. В этом уверена председатель аналитического центра Geopole Europe (Париж) Флоранс Мардиросян. "Украинцы должны осознать раз и навсегда: Евросоюз не придет к вам воевать с Россией. Последние выборы в Европарламент показали, что в ЕС и своих проблем хватает (успех праворадикальных политических сил. - "ДС")", - подчеркнула г-жа Мардиросян, выступая на форуме.

Опустил новые власти Украины на землю и посол Франции Алан Реми. "Чуда не будет. Но ваша страна должна принять нужные меры, разработать действенный план системных реформ и найти свой уникальный путь развития. Тогда Украина имеет шанс за несколько лет стать сначала маленьким, а потом большим экономическим "драконом", - предположил г-н Реми.

С этой горькой правдой согласился и министр экономики Украины Павел Шеремет, по прогнозам которого в 2015-2016 гг. наше государство может рассчитывать на рост ВВП на уровне всего 3-3,5%. "Для того чтобы Украина вышла на нормальную траекторию развития, нам нужен рост в три раза выше. Иначе мы не догоним развитые страны никогда", - уверен министр, пообещавший в ближайшее время представить инвестиционную карту Украины по 10-12 отраслям, которой смогут воспользоваться 10-15 крупных зарубежных инвесторов.

Сдержанный оптимизм главы Минэкономики в ходе форума разделил и генеральный директор группы компаний UkrLandFarming Олег Бахматюк. Бизнесмен отметил, что сейчас Украина имеет хорошие козыри в энергетической сфере. И если ими умело воспользоваться, то можно частично нейтрализовать агрессию России, действия которой не дают возможности новой власти сконцентрироваться на экономических преобразованиях. "Украина располагает уникальными возможностями в части хранения газа, что позволяет создать здесь общеевропейский газовый хаб. Уже сейчас мы можем хранить около 34 млрд кубометров газа с перспективой расширения до 60 млрд куб. м", - рассказал Бахматюк. По его словам, такие возможности позволяют запасаться достаточным объемом газа, чтобы обеспечивать себя и Европу на 70% зимой. "Почему-то об этом никто не говорит, но мы впервые можем выиграть газовую войну с Россией. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что недавно Владимир Путин назвал Украину очень важным партнером в энергетической сфере. Надо лишь умело воспользоваться существующими возможностями", - подытожил глава группы компаний UkrLandFarming.