Государство

Как Киеврада заставила столичные предприятия попрошайничать

После введения в Киеве новой нормативной денежной оценки земли городские предприятия не "тянут" счета за аренду

Столичные предприятия вынуждены выпрашивать у Киеврады скидки на оплату аренды земельных участков. Это связано с введением в Киеве новой нормативной денежной оценки земли, вступившей в силу июле 2015 года. И за прошедшее с тех пор время столичная земля стала дороже в среднем на 42%. Соответственно увеличились и счета по оплате за аренду земли или земельного налога (если участок находится в собственности), которые вычисляются на основании нормативной денежной оценки.

В последнее время столичные предприятия стали все чаще просить Киевраду о снижении неподъемных для них арендных ставок. Недавно очередное такое обращение пришло в комиссию Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики. ООО "Птицефабрика Киевская" попросило депутатов отменить свое решение о введении новой нормативной денежной оценки земли и заказать новую оценку, так как действующая, якобы, значительно завышена. Как сообщила директор "Птицефабрики" Любовь Григорова, компания арендует у города 99 га земли. Согласно утвержденной Киеврадой оценке, стоимость участка превышает 690 млн грн.

Таким образом, арендная плата в год составляет порядка 20 млн грн (по ставке в 3% от нормативной денежной оценки земли). Хотя в 2014 году арендная плата за землю "Птицефабрики Киевской" составляла только 358 тыс. грн. "По сравнению с 2014 годом арендная плата выросла почти в 60 раз," - возмущаются в компании. Глава комиссии Киеврады по вопросам торговли Александр Бродский рассказал "ДС", что депутаты решили выехать на предприятие и убедиться, что ему необходимо почти 100 га столичной земли. "Также мы хотим ознакомиться с технологиями, которые применяет птицефабрика, насколько они инновационные и насколько предприятию нужна поддержка местной власти," - подчеркнул Бродский.

Решать вопрос о пересмотре нормативной денежной оценки в целом столичные власти пока что не готовы. До этого они собираются посетить несколько предприятий, которые просят о скидках, чтобы понять их реальные потребности. К тому же, в случае пересмотра оценки земли в сторону снижения будет весьма сложно получить одобрение комиссии Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Ведь в таком случае поступления в столичный бюджет от платы за землю существенно снизятся.

Хотя выборочное снижение ставок аренды некоторым столичным предприятиям бюджетная комиссия уже согласовала. Если решение будет проголосовано на пленарном заседании Киеврады, то повезет предприятиям по производству компьютеров, электронной и оптической продукции, а также производителям
электрического оборудования (например, заводы "Радар", "Сатурн", "Маяк"). Им предлагается снизить арендную ставку с 3% до 1% от нормативной денежной оценки. Иначе, мол, такие предприятия могут вовсе закрыться. Как подсчитал инициатор снижения ставок депутат Владимир Левин, от послабления налогового давления на производителей столичный бюджет потеряет меньше, чем от ликвидации предприятий. От снижения ставок бюджет будет терять порядка 60 млн грн поступлений в год, тогда как в случае закрытия производств - 118 млн грн.

Такой подход столичных властей к проблемам предприятий вызывает много вопросов. Ведь арендные ставки снижают далеко не всем, кто об этом просит. Зато у депутатов Киеврады появилась возможность на глаз определять, какие предприятия нуждаются в снижении налогового давления, а какие нет. А чтобы никто не сомневался, что столичные власти заботятся о городских предприятиях, Киеврада еще в мае обратилась к Верховной Раде и Кабмину с просьбой вести до конца 2018 года мораторий на индексацию нормативной денежной оценки земель, чтобы арендная плата не повышалась ежегодно. Проще говоря, муниципалитет переложил проблему Киева на центральную власть. Только вот положительных результатов подобные обращения Киеврады еще ни разу не получали.