Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Знай место. Как Кобзон наказывает Януковича за ошибки Путина

Понедельник, 28 Августа 2017, 14:00
В последние праздничные и долгие украинские выходные Виктор Янукович снова громко напомнил о себе из-за поребрика, даже не появившись на публике

Фото: скриншот youtube.com

Медийную популярность опальному Виктору Федоровичу обеспечил престарелый, но все еще любимый певец всех "новоросов" и "малоросов" Иосиф Кобзон.

В интервью одному из российских СМИ Иосиф Давыдович не только выдал всем место проживания Януковича в России, но и, не слишком стесняясь в выражениях, рассказал все что думает о своем новом соседе. Дескать, ни в каком Ростове Янукович, разумеется, не живет, а обитает на даче в Подмосковье в аккурат через забор от Кобзона. При чем забор у Януковича, по словам кремлевского певца, сродни Китайской стене и, конечно, покой персоны за этим забором очень тщательно охраняется "нашими (т.е. российскими) соответствующими органами".

И тут же без всякого пиетета к родным "соответствующим органам" Кобзон высказал и свой скепсис по поводу безопасности беглого украинского президента - мол, если захотят все равно достанут и пристрелят как российского депутата-беглеца Дениса Вороненкова, и свое лично пожелание подобного конца для Януковича: "Я бы Януковича собственными силами уничтожил за то, что он допустил Майдан. Нельзя было этого делать".

Как видим, пассаж в адрес Виктора Федоровича не слишком приятный и даже вполне угрожающий. И дело не в том, действительно ли Янукович теперь сосед Кобзона или нет - Виктор Федорович слишком крупная фигура, чтобы заинтересованные органы не нашли его место дислокации, и даже не в сквозящем презрении к Януковичу со стороны российского истеблишмента - его давно никто не скрывает. В данном случае Кобзон прямо и публично указал беглому украинскому президенту его нынешнее место в российской системе координат, и этом место, если выражаться привычной для Виктора Федоровича терминологией, "у параши".

Президенту беглецу недвусмысленно намекнули, что "он никто, ничто, и звать его никак", что его жизнь полностью в руках приютившего Кремля и в случае чего он будет легко утилизирован руками "украинских диверсантов". Лично Путин или другая официальная персона из его властной вертикали, разумеется, ничего подобного говорить публично не могут, а вот Кобзон человек для этого весьма подходящий. Как "натура творческая" он может себе позволить куда больше путинских чиновников. При этом присутствие Кобзона в российской политєлите - как-никак депутат Государственной Думы - никак не позволяют трактовать его слова исключительно в качестве личного мнения. Кроме того, в данном случае Кобзон выступает и как голос Кремля, и как голос "ДНР" заодно с "ЛНР", "Новороссией" и "Малороссией", то есть напоминает Януковичу, что он не только в России пустое место, но и в родном Донецке.

Зачем же это послание Януковичу прозвучало публично? Можно не сомневаться, что компетентные товарищи давно и в приватном порядке объяснили Виктору Федоровичу его место в его новой жизни. Похоже дело в том, что публичное унижение Януковича адресовано экс-президенту Украины далеко не в первую очередь, хотя и ему лично не плохо лишний раз напомнить, кто он такой. В первую очередь - послание Кобзона прозвучало для россиян, которые должны четко понимать, кто главный виновник сложившейся ситуации вокруг Украины. И этот виновник не Путин.

Что бы там не писали российские пропагандистские СМИ о том, как "Путин всех переиграл", и какие хитрые "многоходовочки" он проворачивает, ввязавшись в украинскую авантюру Путин совершил крупный стратегический просчет. Более чем очевидно, что после бегства Януковича и победы Революции Достоинства Москве было бы лучше вести себя так же, как она вела себя после победы Помаранчевой революции. Высказав некую озабоченность по поводу "разгула экстремистов" и "судьбой русскоязычного населения", Кремль должен был бы заявить, что готов работать с любой украинской властью, и ни в коем случае не лез бы в Крым и на Донбасс. После этого нужно было лишь подождать пока промосковская Партия регионов в той или иной ипостаси не наберет на парламентских выборах свои 30%, не прикупит десяток-другой депутатов, не пролезет в правительство и не начнет опять склонять Украину в объятия восточного соседа.

Однако, аннексировав Крым и оккупировав самый густонаселенный кусок Донбасса, Путин, во-первых, сам отрезал от Украины что-то около семи миллионов пророссийских избирателей, а во-вторых сделал практически невозможной практически любую пророссийскую публичную политическую деятельность. И теперь из инструментов прямого влияния на Украину у Москвы есть только война традиционная да война экономическая. А мнение о том, что "Украина для нас потеряна навсегда" звучит в российском дискурсе все чаще и чаще.

Разумеется, в 2014-м Путин рассчитывал, что так называемая "Русская весна" легко положит к его ногам минимум половину Украины, а если мерить по густоте населения и промышленному потенциалу, то и большую ее часть. И это был его главный просчет, "Новороссия" не разрослась дальше двух жалких "обмылков" Донецкой и Луганской областей, потеря которых для Украины чувствительна, но, как показывает жизнь, не критична. Если бы авантюрный план Путина удался, то ради всего Юго-Востока Киеву пришлось бы идти на любые уступки, а впихнуть в Украину "ЛДНР" на условиях России никак не выходит вот уже четвертый год и похоже уже и не выйдет.

Выдающийся "многоходовочник" Путин, разумеется, никогда не признает своих ошибок, а не нужный больше никому Янукович отличный козел отпущения. И после выступления Кобзона становится совершенно понятно, что главный виновник провала проекта "Новороссия" - это Янукович, который из-за своей трусости, малодушия и вороватости "про...л" для Путина Украину. И не зря Кобзон провел параллель между Януковичем и Михаилом Горбачевым. Как последний стал для россиян главным виновником всех их бед 90-х годов прошлого века, потому что развалил "великую страну", так и Януковичу придется держать ответ за окончательную потерю для империи Малороссии и всех негативных последствий этого для россиян.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство