Государство

"Как могло случиться, что они превратились в садистов?" Москаль рассказал, откуда свезли разгонявший людей "Беркут"

"Я 10 раз просматривал кадры грубого разгона мирного собрания и был шокирован, что активным участником этой зверской акции со стороны милиции стал "Бе

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией , народный депутат Геннадий Москаль заявляет , что в кровавом разгоне Евромайдана участвовали спецподразделения «Беркута» из всех регионов Украины, кроме трех западных областей - Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Я 10 раз просматривал кадры грубого разгона мирного собрания и был шокирован, что активным участником этой зверской акции со стороны милиции стал «Беркут» Крыма . Я узнал многих из этих бойцов по лицам. Кроме того, активное участие в избиении митингующих взял «Беркут» из Днепропетровской и Луганской областей (я тоже работал в этих регионах , поэтому знаю многих работников МВД лично). Мне удалось узнать , что в целом в разгоне Майдана участвовали спецподразделения «Беркута» из всех регионов Украины, кроме трех» , - отметил он.

Читайте по теме: Избитые на Евромайдане поляки: "Били всех подряд: пожилых людей, студентов, иностранцев" (ФОТО)

«То, что начальник Киевского главка милиции Коряк берет ответственность за разгон митинга на себя, просто неудачная попытка прикрыть начальство - он, согласно нормативно-правовыми актами МВД, может управлять только киевским, а не прикомандированным из других регионов «Беркутом». Эти подразделения ему не подчиняются. Такое право имеет только министр МВД или его заместители, поэтому именно на них лежит вся ответственность за нынешние события», - заявил Москаль.

По словам депутата, в Крыму батальон «Беркута» насчитывает 300 человек.

«100 из которых по личному указанию Могилева были отправлены на Киев. А сейчас, в эти часы, еще 100 отправляются в столицу им на подкрепление. В свое время Могилев так же бросил "Беркут" на Ай -Петри, чтобы снести небольшое крымско - татарское кафе и устроить побоище, на которое с ужасом смотрела вся Украина ... Сегодня я разговаривал с бывшими руководителями крымского «Беркута» и спрашивал - как могло случиться, что это подразделение превратилось в садистов ? Ответ: «Это не мы, нам дали такой приказ».

Читайте также: Сотни людей прогнали автобус с "Беркутом" с Михайловской площади (ВИДЕО)

Он также обратился к бывшим работникам МВД выйти на протест, «вычислить в толпе провокаторов и не дать им сделать свое черное дело - пролиться крови».

Напомним, 30 ноября около 4 часов утра бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали Евромайдан в Киеве. В столичной милиции заявили, что активистов оттеснили с Майдана Независимости из-за конфликтов с коммунальщиками .

Начальник главного управления МВД в Киеве Валерий Коряк взял на себя ответственность за разгон Евромайдана и заявил, что готов уйти в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура.

Ранее сообщалось, что В Киев стягиваются войска, возможен "десант" силовиков из России.

Источник: Тиждень