Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как на Донбассе празднуют годовщину освобождения Славянска и Краматорска (ФОТО)

Четверг, 5 Июля 2018, 14:50
На Донетчине празднуют четвертую годовщину освобождения Славянска и Краматорска от российских оккупантов

Об этом событии рассказала пресс-служба Донецкой областной ВГА. информирует "ДС".

На горе Карачун, что вблизи Славянская, 4 июля состоялось возложение цветов к мемориалу добровольцам АТО.

"Прошло уже четыре года с момента освобождения городов северной части Донецкой области от пророссийских террористов. В жаркие дни начала июля 2014 украинские воины, подразделения всех силовых структур, волонтеры, общественные активисты объединились чтобы дать решительный отпор врагу. Для многих это был первый боевой опыт, для некоторых, к сожалению он же стал и единственным", - отметил во время выступления заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Добряк.

После выступления руководство облгосадминистрации и военные приняли участие в торжественном открытии Всеукраинской акции "Донеччина встречает своих защитников".

Как сообщает издание "Деловой Славянск", по случаю освобождения Славянска в 2014 году, волонтерами организации "Черный Тюльпан" и организации АДВИС "Плацдарм" в городе была создана инсталляция, посвященная тем трагическим дням.

"Активисты, используя атрибуты минувшей войны, воспроизвели на площадке рядом со Славянским краеведческим музеем баррикады, где представлены как укрепления украинской армии, так и баррикады пророссийских боевиков. На установке представлены части снарядов и мин, обнаруженных в наших краях после событий 2014 года, макеты оружия, визуально воспроизведены элементы событий тех дней", - говорится в сообщении.

Напомним, 5 июля 2014 г. освободили Славянск и Краматорск (Донецкая область), которые почти три месяца находились под российской оккупацией. В течение 5-6 июля города Славянск, Краматорск, Бахмут, Дружковка и Константиновка вернулись под контроль Украины. Решающими в освобождении городов украинские военные считают боевые действия вокруг города Славянск, которые шли с апреля по июль 2014 года.

"Сегодня жители Славянска и Краматорска чувствуют себя свободными гражданами Украинского государства и хозяевами родной земли", - отметил в поздравлении президент Украины Петр Порошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство