Государство

Как нам дальше жить с Россией (сценарии)

Есть четыре сценария развития украино-российского конфликта

Существует четыре сценария развития украино-российского конфликта: мир, война, холодная война и холодный мир. Об этом во время IV Национального экспертного форума "От революции к новой стране" заявил известный дипломат Александр Чалый.

Поскольку первые два сценария сегодня невозможны, остаются два наиболее реалистичных - холодный мир и холодная война. "Нам необходимо четко выбрать один из них, чтобы разработать четкую стратегию действий. Сейчас у нас сценарий - ни войны, ни мира", говорит Чалый.

По его мне нию, холодная война подразумевает осознание России как проблемы и заключения коалиции с Европой о том, чтобы принудить Россию к миру. Но в этом сценарии есть негативы для Украины. "При его развитии де факто контролиоровать границу мы не сможем, что ведет к повторению сценария раздела Германии на ФРГ и ГДР", считает эксперт.

Сценарий холодного мира обязывает нас осознать Россию не как проблему, а как способ решения проблемы. "Именно тенденции к этому варианту я слышал в заявлении Президента Порошенко. Украина в этом случает должна заключить мировое соглашение с Россией. Это может привести к стабилизации ситуации и возобновлению экономического сотрудничества с РФ", отметил Чалый.

По какому сценирию будут развиваться события, покажет ближайший месяц, добавил он. "Важно выбрать лишь один, а не каждую неделю его менять. Сценарий "ни войны, ни мира" приведет к ухудшению ситуации в Украине", сказал эксперт.

IV Національний експертний форум "Від революції до нової країни" проходить 17 червня у Києві. Організатор форуму - Інститут Горшеніна. Інформаційний спонсор - "Деловая столица"