Государство

Как нам вылечиться от «зрады»: три рецепта

Действия власти у нас принято оценивать в черно-белой цветовой гамме - «зрада» или «перемога». Поскольку негативных явлений в нашей жизни много и о них говорят громче и убедительнее, в «зраду», к сожалению, верят больше

Фото: fakty.ictv.ua

Граждане нашей страны находятся в состоянии постоянного стресса из-за войны на востоке и навалившегося кома экономических проблем. Потому нет ничего удивительного в падении доверия к властям и повышении рейтинга популистов, вооружившихся понятной и простой, но очень вредной для здоровья общества риторикой о новой перезагрузке власти, призывами не оплачивать «драконовские» тарифы и обвинениями в сдаче наших интересов в минских соглашениях. С одной стороны, рядовые граждане не видят (или не хотят видеть) результатов реформ, с другой — свары в коридорах власти подпитывают неверие в будущее. Получается украинский вариант шизофрении, где «зрадофобия» и «зрадофилия» являются симптомами одной и той же болезни. Мы боимся, что будет еще хуже, и когда происходит очередной скандал, убеждаемся в своей правоте. А политические элиты, вместо того чтобы успокаивать граждан, демонстрировать им эффективные шаги, сколачивают себе капитал на конфликтах. И раз из власть предержащих врачи никакие, обществу придется заниматься самолечением.

Рецепт первый: карантин на соцсети и ток-шоу

Раньше бытовала поговорка: обо всем знают таксисты и парикмахеры. Но с появлением социальных сетей там засели сотни «президентов», тысячи «министров», «депутатов», «военных стратегов». Никто не призывает отказываться от удобного способа общения в соцсетях или постить там няшных котиков, но беда в том, что подобный способ дискуссии не дает положительных ответов. А без них мозг даже самых умных пользователей Facebook работает вхолостую. Для того чтобы найти решение проблем, необходимо живое общение, например, дискуссионные клубы, которые будут вырабатывать какие-то общие позиции. Тут можно вспомнить положительный пример времен революции, когда в соцсетях собирали единомышленников для самообороны в каждом районе столицы. Общая цель отрывала от компьютеров разных людей — менеджеров, студентов и даже местных гопников.

Еще одна территория «зрады» — политические ток-шоу. Включать телевизор, чтобы увидеть, как одни и те же люди обливают друг дружку грязью, — мазохизм. Понятно, почему все уверовали в отсутствие реформ. А как не уверовать, если об этом говорят ежедневно. Поэтому, если мы хотим сохранить свое психическое здоровье, надо объявить персональный карантин на политические посты в Facebook и отказаться от просмотра ток-шоу. Тогда увидим, что есть и другая жизнь.

Фото: informator.net.ua

Рецепт второй: доверять, но проверять

На волне происходящих в стране трансформаций всплыло достаточно много людей с весьма интересными биографиями. Они стали депутатами, экспертами, общественными деятелями, псевдоволонтерами, их приглашают на телевидение и цитируют их громкие обвинения. Но если мы не хотим стать жертвами обмана, то просто обязаны не лениться и поискать в Сети информацию об этих лидерах общественного мнения. Есть поговорка: поскреби русского — найдешь татарина. Тут тоже надо поскрести — найдем «регионалов», сепаратистов, людей с криминальным прошлым. И пока мы безоговорочно доверяем их крикам про «зраду», до тех пор общество не вылечится. И, что хуже всего, будет невольным пособником шарлатанов.

Рецепт третий: заняться полезным делом

Все знают поговорку: народ заслуживает своих правителей. Это означает, что именно мы вручили власть Президенту, депутатам всех уровней, и каждый из нас, даже тот, кто не ходил голосовать, несет персональную ответственность за свой выбор или отсутствие такового. Наши политики — это зеркало общества. Смотрим на них и видим себя.

Второй момент: не следует думать, что во власти поголовно враги и вредители, а все умные люди остались за пределами советов или правительства. Нет ни одного действующего министра, который бы работал во вред, потому что никто при здравом уме не хочет остаться в памяти поколений коррупционером или идиотом. Нынешнее правительство по подбору кадров едва не лучшее в нашей истории. Есть вопросы к эффективности продуцируемых им решений, но еще больше вопросов к исполнительской дисциплине чиновников на местах. Яценюк не может проконтролировать каждого ушлого начальника ЖЭКа. Зато сделать это можем мы. Инициировать ОСББ, отремонтировать подъезд или вместе с соседями покрасить площадку. Конечно, проще винить во всем Кабмин и Президента, чем назвать «зрадником» себя.