Государство

Как настроить ребенка на рабочий лад перед школой

Психологи советуют родителям перед началом учебного года организовать правильный распорядок дня ребенка, обустроить его рабочее место, поговорить о то

Психологи советуют родителям перед началом учебного года организовать правильный распорядок дня ребенка, обустроить его рабочее место, поговорить о том, чего ребенок хотел бы достичь, и дать понять, что родители всегда на его стороне.

Вторая половина августа — время, которое родители школьников должны посвятить тому, чтобы постепенно вернуть детей в рабочий режим и настроить их на достижение определенных целей в новом учебном году.

Эксперты советуют родителям озаботиться тем, чтобы их ребенок вернулся домой из поездок, по крайней мере, за неделю до начала занятий и успел акклиматизироваться перед учебой. Помимо этого они должны проследить, чтобы он перестроился на рабочий режим дня.

"Например, ребенок в начальной школе не может сам себе организовать режим. Бесполезно говорить, что он должен — родители сами должны его организовать", — пояснила академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

При этом родители сами должны соблюдать правильный распорядок дня, показывая пример, иначе все их попытки заставить ребенка вовремя ложиться

Перед началом учебного года специалисты рекомендуют оговорить с ребенком, чего бы он хотел достичь в ближайшее время. По мнению психолога-консультанта Ильи Шабшина, родителям стоит регулярно составлять вместе с детьми планы, которые могут быть условными ориентирами для развития. Их имеет смысл придумывать и для каникул, и для учебной четверти.

При этом со стороны родителей желателен не жестко авторитарный контроль, а доброжелательно-заинтересованное отношение. Ребенок сам должен озвучить, чему бы он хотел научиться, какие книги прочитать, а задача взрослого — натолкнуть его на правильную мысль, подбодрить и что-то посоветовать.

Источник: РИА Новости