Государство

Как оказалось, "тормозами" на пути безвизового режима с ЕС стали экс-регионалы

Автором скандальной поправки в госбюджет был нардеп Андрей Деркач

Авторами поправки в закон о государственном бюджете Украины на 2016 г., которая откладывает запуск электронной системы декларирования, необходимой для введения безвизового режима с Евросоюзом, являются народные депутаты Андрей Деркач (группа "Воля народа") и Владимир Мысик (внефракционный). Об этом сообищл написал народный депутат, член фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Гениальная" поправка в государственный бюджет на 2016 год об отсрочке электронного декларирования доходов была внесена заместителем главы депутатской группы "Воля народа", членом бюджетного комитета Андреем Деркачем. По неподтвержденным данным, его инициативу поддержали Нестор Шуфрич и Владимир Мысик", - сообщил Найем.

 

Updated! Нашелся герой. "Гениальную" поправку в государственный бюджет на 2016 год об отсрочке электронного декларирован...

Опубликовано Mustafa Nayyem 5 января 2016 г.

Найем также сообщил, что официально потребовал у аппарата Верховной Рады полный список членов бюджетного комитета, поддержавших поправку.

"Из абсурдного открылся еще один факт. Поправку, которая теоретически может стать причиной срыва безвизового режима с ЕС, упустил не только парламент, но и правительство. После принятия Верховной Радой бюджет был передан на подпись президенту, а вслед за ним пришло письмо от Кабинета министров с рекомендацией подписать документ в полном объеме без каких-либо замечаний", - отметил депутат.

Справка. Андрей Деркач в разные годы становился депутатом по мажоритарному округу, по спискам "прокучмовского" блока За Единую Украину!, Соцпартии и Партии регионов. В свое время был членом и одним из лидеров партии Трудовая Украина (возглавлял политисполком, главой партии был Сергей Тигипко). Еще раньше был членом партии Справедливость, возглавлял межфракционное депутатское объединение "В Европу - вместе с Россией".

Напомним, 4 января нардеп Виктор Чумак заявил, что электронное декларирование, которое является главной обязанностью перед Евросоюзом в части получения безвизового режима, согласно государственному бюджету на 2016 год, отложено на следующий год.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко заявил, что Кабмин потребует провести расследование, чтобы выявить, каким образом правка появилась в финальном тексте документа. Он также заявил, что Кабмин в ближайшее время внесет в Верховную Раду поправки к закону о государственном бюджете в части электронного декларирования.

В Верховную Раду уже внесен законопроект, отменяющий данную поправку.