Государство

Как оказалось, Украина до сих пор не ведет переговоров с Великобританией об экстрадиции Онищенко

По словам посла, все будет делаться по процедуре, но только после подачи беглого нардепа в международный розыск

Украина не ведет переговоры с Великобританией об экстрадии народного депутата Александра Онищенко, обвиняемого в хищении средств в "Укргаздобыче". Как передает "ДС", об этом сообщила посол Украины в этой стране Наталья Галибаренко в интервью "Апострофу".

"Никакие переговоры как таковые не ведутся. Есть официальный процесс, соглашение об экстрадиции, о помощи в гражданско-правовых делах. У меня нет информации, что соответствующий запрос уже был отправлен. Существует официальная процедура подачи в розыск по базе Интерпола. Опять-таки, я не владею информацией, что Онищенко там появился", - заявила Галибаренко.

По ее словам, как только Онищенко появится в базе, будет формальное основание обращаться к Великобритании с просьбой действовать в рамках соглашения об экстрадиции.

При этом посол Украины напомнила, что в прошлом было очень много случаев, когда Великобритания не выдавала людей другим странам в ответ на просьбу об экстрадиции.

"Но каждый случай рассматривается британцами индивидуально. То есть они смотрят, насколько обоснованными являются соответствующие просьбы об экстрадиции, рассматривают полное досье личности, на каких законных или незаконных основаниях она находится в Британии. Что-то спрогнозировать на данном этапе очень сложно", - заключила она.

Как сообщала "ДС", в июле Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата Александра Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обещал, что Онищенко объявят в международный розыск до 21 августа.